ГЛАВНАЯ > Новости

Санду вновь выступила за вывод российских войск из Приднестровья

13:09 30.11.2020 •

Фото: ТАСС

«В Приднестровье находится оперативная группа войск Российской Федерации, в отношении которой никогда не было договоренностей со стороны Молдавии. Поэтому позиция государства состоит в том, что эти войска должны быть выведены, а оружие должно быть вывезено с территории нашей страны», - сказала избранный президент Молодовы Майя Санду на пресс-конференции. Ее слова приводит ТАСС.

Она также  высказалась за замену российских миротворцев в Приднестровье на миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер заявил, что подобные заявления направлены на подрыв усилий по мирному урегулированию. «Заявление Майи Санду о том, что российских миротворцев из Приднестровья необходимо вывести, не является чем-то неожиданным. Все ориентированные на Запад руководители Молдовы в то или иное время делали соответствующие заявления, а недавно ушедшие власти, я имею в виду после выборов 2019 года, не только делали такие заявления, но и создавали определенные трудности для ротации российских миротворцев»,- считает Брутер.

«Никаких сдерживающих моментов для того, чтобы усилить давление на Россию, не существует. И новая американская администрация, которая будет специализироваться именно на усилении давления на Россию – это ее коронный номер, будет задействовать, в том числе и приднестровский кейс. Не следует говорить о том, что действия Санду носят какой-то провокационный или деструктивный характер. Они, безусловно, и провокационные, и деструктивные, но они ожидаемы, а если они ожидаемы, то должна быть контрреакция. Контрреакция не может содержать стандартную форму того, что российские миротворцы оказывают помощь в преодолении последствий конфликта. Никому это не интересно. Собственно, подогреть конфликт очень многие хотели бы и будут рады это делать. Поэтому мы можем подытожить: приход к власти Санду в значительной степени открывает приднестровский кейс», - рассказал эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати