ГЛАВНАЯ > Новости

WSJ рассказала о роли украинских лоббистов в санкциях США по «Северному потоку-2»

11:24 30.11.2020 •

Члены Конгресса США пришли к соглашению  о новых санкциях, направленных на то, чтобы «похоронить» строительство газопровода «Северный поток – 2», сообщает The Wall Street Journal (WSJ). По данным издания, очередные ограничительные меры могут «стать победой» для двух украинских лоббистов.

Как сообщает WSJ, представитель украинской компании «Нафтогаз» Вадим Гламаздин и сотрудник Совета национальной безопасности Украины Александр Харченко четыре года пытались убедить администрацию Трампа в необходимости санкций. Лоббирование украинцев и поддержка со стороны сенатора Теда Круза привели к тому, что из-за ограничительных мер строительство «Северного потока – 2» в прошлом году остановилось.

Чтобы закончить газопровод, судно-трубоукладчик «Академик Черский» должно быть переоборудовано для работы с трубами большего диаметра.  По информации WSJ, новые санкции будут нацелены на компании, которые будут заниматься переоборудованием, а также на предприятия, которые должны страховать, инспектировать и сертифицировать «Северный поток – 2». «Теперь украинцы чувствуют, что находятся в двух шагах от успеха», -  пишет американское издание.

Новые санкции «станут последним гвоздем в крышку гроба этого проекта», заявил Вадим Гламаздин. По его словам, после вступления ограничительных мер в силу, не будет «никакого практического способа» достроить газопровод.

Deutsche Welle  напоминает, что на настоящий момент газопровод достроен более чем на 90 процентов, 16 километров последнего участка, который осталось проложить, находится в пределах исключительной экономической зоны Германии, а остальные - в водах Дании. Предполагалось, что «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию к концу 2019 года. Однако швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб для «Северного потока – 2» и вывела свои суда из Балтийского моря из-за угрозы санкций США.

В апреле 2020 года посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр заявил, что «Северный поток-2» будет реализован. «Что касается "Северного потока-2", то я, как и прежде, исхожу из того, что этот проект будет реализован, так как он рассчитан на долгосрочную перспективу. Те компании, которые участвуют в его реализации, должны сами оценить, как нынешний кризис на него повлияет. "Северный поток-2" является элементом нашей диверсифицированной энергетической политики, одним из важных источников энергоносителей, и таким образом он имеет значение для энергетической безопасности Германии и других европейских государств», - заявил дипломат.

Он подтвердил, что Германия отвергает экстерриториальные санкции, которые были объявлены со стороны США, в том числе и по отношению к проекту "Северный поток-2". «В данном вопросе Германия придерживается иной точки зрения, чем США», - добавил глава дипломатической миссии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати