ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Новый этап российско-иракских отношений

16:12 25.11.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: Пресс-служба МИД РФ

Ирак надеется на подписание с Россией 14 двусторонних документов по различным сферам сотрудничества в 2021 году. Об этом министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн заявил во время пресс-конференции по итогам переговоров с главой российского МИД Сергеем Лавровым, которые прошли в Москве. 

«Отношения между нашими странами продолжают планомерно развиваться. Сейчас в проработке находятся 14 двусторонних документов, включая меморандум о взаимопонимании. Мы готовы активизировать работу по ним, чтобы подойти к заседанию двусторонней межправкомиссии, которое мы планируем провести в следующем году, к их подписанию», – пояснил глава внешнеполитического ведомства Ирака. На данный момент известно, что эти документы охватывают различные сферы сотрудничества: образование, транспорт, здравоохранение, нефтегазовую отрасль, экономику и торговлю, а также сферу юстиций и таможенный союз.

Как отметил Сергей Лавров, подписание этих документов позволит обогатить взаимодействие с дружеским Ираком. По словам министра, долгие годы между Москвой и Багдадом развиваются тесные связи в торгово-экономической, инвестиционной, образовательной и военно-технической сферах. Так, например, крупнейшие российские нефтяные компании «Лукойл», «Роснефть» и «Газпром нефть» инвестировали более 13 млрд. долларов в иракскую экономику. В планах обеих стран продолжать это сотрудничество.

Кроме того, Россия традиционно играет важную и значимую роль в обеспечении обороноспособности Ирака, оснащении его армии и сил безопасности, в том числе и в контексте остающихся террористических угроз. «Москва готова удовлетворять любые потребности Ирака в продукции военного назначения, российского производства», – подчеркнул С. Лавров. Напомним, что Россия поставляет в Ирак танки Т-90С, боевые вертолеты Ми-28 и Ми-35, также военно-транспортные Ми-17. «Что касается сотрудничества в сфере безопасности и антитеррора с другими странами, в частности российско-иракского сотрудничества, то оно ведется, особенно в свете того, что по-прежнему на иракской и сирийской территории присутствуют террористические ячейки, в том числе ячейки "Исламского государства" (запрещено в России). Такое взаимодействие проводится, и мы готовы к его продвижению в дальнейшем.Потому что терроризм в конечном счете представляет угрозу для всех стран, в том числе и для России», – отметил Ф. Хусейн.

«Россию с Ираком связывают давние отношения. Мы исходим из того, что по всем вопросам, где у нас есть совпадение интересов, у нас уже развивается сотрудничество. Мы готовы только его углублять и распространять на новые направления», – заключил российский министр.

Завтра, 26 ноября, Ф. Хусейн встретится с вице-премьером Юрием Борисовым и министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым. Планируется, что в ходе переговоров они подробно рассмотрят программу дальнейшей работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Как отметил С. Лавров, итогом визита иракского министра в Москву однозначно станет увеличение направлений, по которым наши страны будут продвигать сотрудничество. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати