Россия и Ирак - нет двойным стандартам в борьбе с терроризмом

20:46 23.10.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел России и Ирака Сергей Лавров и Ибрахим Джаафари. Фото Эдуарда Песова

В Москве 23 октября состоялись переговоры министров иностранных дел России и Ирака - Сергея Лаврова и Ибрахима Джаафари. Глава МИД России Сергей Лавров принял приглашение своего иракского коллегии посетить Багдад в согласованные заранее сроки. 

Переговоры глав МИД России и Республики Ирак в Москве состоялись вскоре после их встречи на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Тем не менее, визит иракского коллеги в Россию и переговоры в МИД Сергей Лавров назвал «очень продуктивными». Главной и вместе с тем болезненной темой встречи была проблематика ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Перелом в военных событиях на территории Сирии дал повод говорить о необходимости «активизации усилий в борьбе с международным терроризмом». Как подчеркнул Сергей Лавров на совместной пресс-конференции: «Главная задача всех участников антитеррористических действий заключается в том, чтобы максимально нанести поражение таким террористическим группировкам, как ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра», и минимизировать, если не свести к нулю, их возможность «расползтись» в другие регионы земного шара».   

«Главная задача всех участников антитеррористических действий заключается в том, чтобы максимально нанести поражение таким террористическим группировкам, как ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра», и минимизировать, если не свести к нулю, их возможность «расползтись» в другие регионы земного шара».

В том же самом заинтересовано и иракское руководство, учитывая, что на данном этапе основной фронт борьбы с международным терроризмом проходит на территории Ирака и Сирии. В этой связи Сергей Лавров напомнил об актуальности инициативы Президента России В.В.Путина о формировании антитеррористической коалиции стран на основе международного права и под эгидой ООН. Как подчеркнули оба министра, такая коалиция должна работать на основе взаимного доверия и без двойных стандартов. «Мы убеждены, что этой задаче отвечает выдвинутая Президентом России В.В.Путиным инициатива по образованию подлинно глобальной антитеррористической коалиции, которая работала бы слаженно на основе взаимного доверия и объединения общей целью без двойных стандартов», - сказал Сергей Лавров. Между тем неотъемлемой темой на встрече министров в МИД России 23 октября в контексте противостояния международному терроризму был курсдский вопрос. Как сообщил журналистам глава МИД России, в ходе встречи в Москве стороны обсудили итоги состоявшегося референдума в Иракском Курдистане 25 сентября. Позиция России в данном вопросе неизменна: следует урегулировать проблемы между Правительством Ирака и руководством Курдской автономии посредством конструктивного диалога на основе территориальной целостности Республики Ирак. По просьбе журналистов Сергей Лавров детализировал позицию России по курдскому вопросу. «Мы понимаем чаяния курдского народа в том, что касается устремления к укреплению своей идентичности, своего самосознания», - отметил глава МИД России.  По словам Сергея Лаврова, наша страна считает «правильным реализовывать эти устремления исключительно через диалог с Правительством Ирака с учетом в полной мере того значения, которое курдский вопрос имеет в региональном масштабе, и необходимости избегать дополнительных источников нестабильности в регионе».

«Однако мы считаем правильным реализовывать эти устремления исключительно через диалог с Правительством Ирака с учетом в полной мере того значения, которое курдский вопрос имеет в региональном масштабе, и необходимости избегать дополнительных источников нестабильности в регионе».

Согласно данной логике наша страна развивает отношения с Иракским Курдистаном. В частности, российские компании заинтересованы в сотрудничестве и «планируют расширять свою деятельность в Ираке в целом и в Иракском Курдистане как составной части Ирака с особым статусом». Сергей Лавров акцентировал внимание на том, что Российская Федерация стремится поддерживать контакты со всеми представителями политического поля Ирака, в том числе из числа курдов. Глава МИД России заявил журналистам о том, что дипломатическое представительство РФ в Эрбиле по-прежнему работает,  вопреки дезинформации о том, что якобы Москва отвергла требования Багдада закрыть свою дипмиссию в столице Курдистана - Эрбиле. Министры на встрече в Москве в МИД России прояснили данную  ситуацию. Репортаж телеканала «Евроньюз» на эту тему оказался дезинформацией.  Что же касается возможного конфликта между Багдадом и Эрбилем, то, по мнению Сергея Лаврова, руководство Ирака делает всё возможное, чтобы избегать подобной ситуации. Так иракское руководство «не отторгает курдов, не объявляет их преступниками, врагами, террористами, не запрещает их язык, традиции, культуру, не разрушает их памятники». Глава МИД России подчеркнул, что руководство Ирака «вовлекает курдов в органы власти, признает особые права курдской автономии в рамках иракского государства». Следовательно есть все предпосылки для мирного урегулирования курдского вопроса, для решения проблемы совместного проживания иракских курдов «в рамках единого государства в соответствии с иракской конституцией». Сергей Лавров отметил, что решение о том, нужны ли посредники в этом вопросе обеим сторонам – решать самим иракцам и иракским курдам.

«Мы убеждены, что этой задаче отвечает выдвинутая Президентом России В.В.Путиным инициатива по образованию подлинно глобальной антитеррористической коалиции, которая работала бы слаженно на основе взаимного доверия и объединения общей целью без двойных стандартов».

Помимо политического диалога двустороннее сотрудничество России и Ирака включает экономическое взаимодействие по линии Межгосударственной Российско-Иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сопредседателем которой с российской стороны является заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин. С иракской – г-н Ибрахим Джаафари. В график визита Министра иностранных дел Республики Ирак также входит встреча с Д.Рогозиным. 

На совместной пресс-конференции министры России и Ирака рассказали, что в ходе встречи обсуждали задачи, стоящие перед нашими странами, включая также Сирию, в контексте окончательной победы над международным терроризмом в САР и Ираке. Это очень важный сигнал тем, кто еще пытается договориться с террористами. И второй, не менее важный сигнал, который прозвучал из уст Сергея Лаврова: «По мере нормализации обстановки и продвижения к переговорам о политическом урегулировании в разных частях региона было бы очень важно не допустить создание новых и преодолеть старые линии размежевания по конфессиональному или этническому признаку». Это говорит о том, что «полыхающий Ближний Восток» готовится к поствоенному, созидательному  периоду. 

Ключевые слова: МИД России Республика Ирак Сергей Лавров Ибрахим Джаафари

Версия для печати