ГЛАВНАЯ > Рецензии

История Крыма в настоящем и будущем

12:26 12.11.2020 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На днях (10 ноября 2020) в столице Крыма произошло знаковое историческое событие: Республика Никарагуа торжественно открыла там своё почетное консульство. На этом событии в Симферополе присутствовала посол Республики Никарагуа в РФ Альба Асусена Торрес. Как заявил вице-премьер Крыма, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов, в российском Крыму это первое официальное мероприятие с 2014 года, связанное с зарубежными представительствами.

И так уж совпало, что открытие в Симферополе почетного консульства Никарагуа произошло почти одновременно с выпуском московским издательством «Аякс-Пресс» нового путеводителя «Крым» в серии «Русский гид-Полиглот». Издание дополнено новой информацией, содержит 11 маршрутов, более 12 карт и мини-разговорник. (Калинин А. и др. Русский гид - Полиглот | Москва. 2020. 144 с.) Эта книга-путеводитель проводит читателя, в том числе и зарубежного, по главному городу полуострова - Симферополю и городу воинской славы Севастополю, рассказывает о достопримечательностях Ялты, Феодосии и Керчи. С путеводителем в руках вы преодолеете Южнобережный перевал и полюбуетесь на красоты Чатыр-Дага и Демерджи, побываете в Алуште, Утёсе и Партените; с пользой и интересом подышите морским воздухом Крымской Ривьеры в Гурзуфе, Массандре, Ливадии, Гаспре и Кореизе. Всех маршрутов и не перечислишь!

Как подчеркивают авторы, разнообразие природных ландшафтов полуострова не только поражает обычных отдыхающих, но и вдохновляет художников и поэтов. Удивительная природа Крыма просто обречена быть мечтой режиссеров многих поколений! Конечно, на полуострове фильмы снимают и сейчас. Но в советское время Крым был эдаким советским «Голливудом». Там снимались десятки фильмов. Причём Крым «играл» не только сам себя, но и изображал зарубежье. Например, Америку во «Всаднике без головы» Владимира Вайнштока. Или Древний Иерусалим – в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко. В общем, полуострову довелось притвориться в кино всеми континентами!

И для русских писателей Крым во все времена был местом сакральным, а не просто курортом. Каждое новое поколение сочинителей по-своему воспринимало местные ландшафты, но ни для одного из них полуостров не был только лишь красивым и тёплым местом отдыха. Здесь создавались великие произведения, менялся взгляд на мир. Пушкин и Волошин, Цветаева и Айвазовский, Чехов и Грин – далеко не полный перечень знаменитых имён. Можно с уверенностью сказать, что тут в XIX, ХХ веках бывала вся элита Российской интеллигенции.

Эта новая книга поможет приезжему деловому человеку или туристу лучше подготовиться к поездке. Приезжий ознакомится с краткой историей полуострова, узнает о культуре и традициях местных жителей. Как сообщают авторы, согласно статистическим данным, на полуострове проживают представители 170 национальностей, поэтому палитра культур и религий позволяет считать Крым уникальным местом на планете. Разделы климат, транспорт помогут выбрать лучшее время для посещения полуострова, а информация о гостиницах и ресторанах - сориентироваться во всем многообразии предложений.

Относительно транспорта. В 2015 году, всего через год после возвращения Крыма в состав России, началось проектирование Крымского моста, одного из крупнейших в России и в Европе (19 км, 595 опор; www.most.life). В 2018 году было запущено автомобильное движение, в 2019-ом – железнодорожное пассажирское, в 2020-ом начинается перевозка грузов по железной дороге. Автомобильное и железнодорожное движение по мосту открывал лично Президент РФ Владимир Путин.

Для соединения железнодорожного участка моста на территории Краснодарского края проложили двухпутную железную дорогу длиной 40 км и построили новую станцию «Тамань-Пассажирская». В течение 5 лет предполагается провести электрификацию участка моста и всей Крымской железной дороги.

Из аэропорта или вокзала (и обратно) на автобусах Fly&Bus вы можете доехать в следующие пункты: Алушта, Гаспра, Гурзуф, Евпатория, Кипарис­ное, Кореиз, Ливадия, Саки, Севастополь, Симеиз, Ялта. Есть также пря­мые рейсы до санаториев «Золотой берег», «Таврия» (Евпатория) и «Полта­ва–Крым» (Саки). Следует иметь в виду, что цена билетов на эти автобусы достаточно вы­сока. Покупка билетов на обычные рейсовые автобусы обойдется значи­тельно дешевле, однако чтобы попасть на них, надо добраться до городско­го автовокзала. На сайте компании ­оператора мультимодальных перевозок подробная информация об условиях пользования сервисом. • http://transdir.ru; онлайн-­заказ билетов: http://fly­bus.ru

И автотранспортом. В 2020 году планируется завершается строительство новой скоростной авто­трассы Р260 «Таврида» Керчь–Феодосия–Белогорск–Симферополь–Бахчисарай–Севастополь протяженностью свыше 250 км, с ответвлением на Евпа­торию.

«Таврида» проходит вне крупных населенных пунктов, к которым обустраиваются съезды, а также в обход заповедных зон. Для создания едино­го скоростного транспортного коридора в составе федеральных трасс «Дон» и «Таврида» на территории Краснодарского края планируется ре­конструкция шоссе А289 Краснодар–Керчь, а также шоссе А290 Новороссийск–Керчь через Анапу.

И, конечно, осуществляется перевозка морским транспортом. В настоящее время пассажирская навигация между Черноморским побере­жьем Кавказа и Крымом производится только комфортабельным круиз­ным лайнером «Князь Владимир», прошедшим глубокую модернизацию в середине 2010-­х годов. Маршрут круиза: Сочи–Новороссийск–Ялта–Севастополь–Сочи.

Читателя, которого интересует экономика полуострова, авторы информируют, что в Крыму развита промышлен­ность (свыше 2 тысяч крупных, средних и малых предприятий), туризм (За­падный Крым, Южный берег Крыма, Керченский полуостров), строительство, здравоохранение, сельское хозяйство, торговля. Основ­ные отрасли промышленности: пищевая (28 %), химическая (19 %) и добывающая (17 %) промышлен­ность, а также машиностроение (17 %), в том числе судостроение.

Специализация сельского хо­зяйства Крыма – зерноводство, животноводство, виноградарство, садоводство, овощеводство, а так­ же возделывание эфиромаслич­ных культур (лаванда, роза, шалфей). Старейшей аграрной от­раслью в Крыму является вино­градарство (ежегодно около 300 тысяч тонн винограда). Крым сла­вится, прежде всего, техническими сор­тами винограда.

Из уникального прошлого полуострова в книге тоже много интересного.Парадоксально, но факт, сообщают авторы: история Крыма оказала значительное влияние на развитие европейской и мировой цивилизации. В 1340-х годах монголо-татары осадили генуэзскую крепость Кафу (Феодосия). В лагере осаждавших началась эпидемия чумы. Понимая, что взять город уже не удастся, хан Джанибек приказал забрасывать в город трупы умерших. Из Крыма генуэзские корабли привезли чумную палочку в Европу – так на континенте началась «черная смерть», которая унесла миллионы жизней и фактически положила конец западноевропейской средневековой цивилизации. Прекратились крестовые походы, помощь финансами Орде. В результате Куликовской (1380) и Грюнвальдской (1410) битв славянские народы значительно ослабили давление на них со стороны Запада и Востока. Мощный толчок научно-техническому прогрессу дала Крымская война (1853–1856). Ноябрьский 1854 года шторм у берегов Крыма, когда свыше 30 кораблей союзников затонуло и более 40 получили значительные повреждения, имел следствием создание государственных метеослужб. Впервые для оперативной связи стал использоваться телеграф.

Интересно рассказывают авторы о караимах Крыма. Караимы – немногочисленная тюркская народность, представители которой, кроме Крыма, живут также на Западной Украине и в

Литве. Они исповедуют доталмудический иудаизм – караимизм, т.е. чтят Тору – Пятикнижие Моисея, а не Талмуд. Во времена Крымского ханства караимы проживали в крепости Чуфут-Кале недалеко от Бахчисарая и им было запрещено селиться в других местах. После присоединения Крыма к России ограничения на передвижения были сняты, и караимы постепенно переселились в Евпаторию.

…В 40 км к северо-западу от Коктебеля расположен Старый Крым, пишут авторы. Это – город, давший название всему полуострову (от кипчакского «кырым» – «мой холм»). Здесь с XIII веке находилась резиденция крымского эмира, подчинявшегося правителям Золотой Орды. В XIV веке Кырым стал важным торговым центром на Великом шелковом пути из Азии в Европу, однако после завоевания полуострова турками постепенно утратил свое значение…

Кому неизвестна Ялта, – светская неофициальная столица всего полуострова!? Ведь это - самый знаменитый и дорогой курорт на Южном берегу Крыма. Он отличается от остальных давними аристократическими традициями, развитой гостиничной инфраструктурой и индустрией развлечений. Великолепны и местные природные условия, главным из которых является мягкий климат, близкий субтропическому климату средиземноморских ривьер. Нагретый солнцем морской воздух в прибрежном горном амфитеатре смешивается с хвойным лесным, приобретая целебные свойства.

…Крымские краеведы не случайно считают основоположницей туризма в Крыму Екатерину Великую. Именно она с многочисленной делегацией (32 вельможи, свыше 200 слуг, иностранные послы, руководители европейских стран) впервые со-

вершила «тур» из Петербурга в Крым в январе–мае 1787 года для осмотра «драгоценной жемчужины своей короны». Поездку императрицы организовал ее любимец, генерал-губернатор Новороссийской губернии князь Григорий Потемкин. Казне она njulf обошлась в 15 млн рублей…

Особое место, безусловно, авторы уделяют в книге Севастополю. Это - город воинской славы, действующая военно-морская база, крупный морской торговый и рыбный порт, но и один из самых посещаемых туристических центров на полуострове.

…Конечно же, в Крым едут не только за солнцем и морем, за здоровьем и устойчивым туризмом. Предполагается, что уже в ближайшем будущем в крымских вузах появятся зарубежные студенты, в частности, из Никарагуа. На полуостров уже приезжают иностранные политики и ученые. И их будет еще больше. Недаром же испаноязычная поговорка гласит: «Одно время спешит сменить другое» («Un tiempo siempre tras otro tiempo viene»). И крымское время тоже.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати