ГЛАВНАЯ > Новости

Лукашенко заявил о фальсификациях на президентских выборах в Польше

14:30 29.10.2020 •

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что истоки  нынешних протестов в Польше кроются в фальсификации итогов президентских выборов в этой стране. Об этом сообщает БЕЛТА.

«Они хотели у нас революцию устроить, даже не революцию, а мятеж, а получили сами. Там ситуация непростая, и она просто так не вылезет. Там не отморозки поднялись, а поднялись женщины, и понятно, за что поднялись. Там поднялись крестьяне, и они знают, за что поднялись. Там рабочие поднялись, знают за что, госслужащие. Женщины поднялись и начали протестовать не потому, что только аборты (запретили). Это был спусковой крючок. Дуда победил в Польше, сфальсифицировав выборы. Там даже процента перевеса не было. Сфальсифицировал. И оттуда все началось. Они хотели стрелки перевести на нас. А поляки не дураки, и там это (протесты) все началось»,  - сказал белорусский лидер.  

В МИД Белоруссии 27 августа был вызван временный поверенный в делах Польши в Белоруссии Мартин Войтеховский. Ему заявлен решительный протест в связи с неприкрытыми попытками польской стороны прямо вмешиваться во внутренние дела страны.

«Обращено внимание на прозвучавшие в последние дни явно недружественные, недопустимые в межгосударственном общении заявления со стороны ряда польских политиков и должностных лиц. Подчеркнута контрпродуктивность каких-либо дальнейших попыток внешнего давления на Беларусь, а также призывов к нарушению суверенитета и территориальной целостности нашей страны», - отметил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

В июле этого года во втором туре президентских выборов в Польше победил Анджей Дуда, который баллотировался на второй срок. По словам председателя  Государственной избирательной комиссии Сыльвестра Марциняка, явка во втором туре голосования составила 68,12%. «Анджей Дуда набрал 10 млн 413 тыс. 94 голоса, то есть – 51,21%. Рафал Тшасковский – набрал 9 млн 921 тыс. 219 голосов, то есть – 48,79%», - сообщил Сыльвестр Марциняк.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати