ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Журналисты и дипломаты обсудили главные проблемы медиа в России и Европе

14:03 29.10.2020 •

Москва – Мадрид, 29 октября 2020 года. 28 октября в Мадриде прошла девятая Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики». В силу запрета массовых мероприятий в Испании, многие участники в этом году подключились и выступили онлайн.

В программе мероприятия были заявлены острые для европейского и российского медиарынка проблемы:  трансформация принципов международного  сотрудничества под влиянием новых медиатехнологий, коммуникации и медиа в отношениях России и Европы, дипломатия как буферная зона между медиа и политикой. Однако, спикеры не обошли вниманием и влияние пандемии на развитие журналистики в наших странах: так, в своей приветственной речи руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил: «Пандемия и самоизоляция стали настоящим испытанием. Однако как никогда раньше мы почувствовали не разобщенность, а единство в борьбе с вирусом, оказавшимся одинаково опасным для всех. Это время переосмысления самой профессии журналиста: как в любое переломное время, она начинает приобретать универсальные функции». Журналистский материал, по мнению г-на Сеславинского, может стать стимулом к качественным изменениям в политике и повседневной жизни людей: в качестве примера он привел появление «журналистики решений», которая позволяет гражданам и власти предпринимать верные шаги, обсуждая их на открытых медиаплатформах.

В работе тематических сессий мероприятия с докладами и приветственными речами выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Испания и Андорре по совместительству Юрий Корчагин, руководитель Российского центра науки и культуры в Мадриде Сергей Сарымов, руководитель пресс-центра, заместитель  директора Департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов, заместитель главного редактора журнала «Международная жизнь» Михаил Куракин. Спикерами конференции стали многие российские и европейские журналисты и исследователи медиа, эксперты международных общественных организаций, дипломатических ведомств и институтов, среди них Анис Бажректаревич, главный редактор Modern Diplomacy (Австрия), Срджа Трифкович, писатель, журналист, обозреватель журнала Chronicles (Сербия), Сергей Никонов, доцент Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, Томас Репер, издатель Anti-Spiegel (Германия), Наталья Судленкова, журналист «Пражского телеграфа» (Чехия), Златко Хаджидедич, директор центра исследования национализма (Босния и Герцеговина) и др.

Одной из важнейших тем дискуссий в рамках конференции стал поиск баланса между популизмом  качественной журналистикой. Очень важно, наладить экосистему медиа, в которой политика будет как можно меньше влиять на медиасреду. Анастасия Пачина, медиаэксперт их Чехии, отметила, что СМИ стали очень важным фактором формирования  восприятия политической жизни в России. «В настоящее время, во времена доминирования СМИ, не только сфера развлечений и экономика, но и политическая сфера, и политические активисты должны перенимать своих сторонников и интегрировать свои рассказы, действия и ожидания в контекст СМИ. Таким образом, сегодня платформы социальных сетей и социальные сети широко используются политиками, в том числе популистами, в качестве эффективного канала для общения с людьми и продвижения идей в массы».

Краеугольным камнем дискуссии стал вопрос альтернативных медиа и пропаганды. Может ли пропагандист считаться хорошим журналистом, если он выполняет задание редакции? Можно ли ставить знак равенства между альтернативными СМИ и свободными медиа? Почему априори подконтрольные государствам и корпорациям СМИ не могут считаться свободными?

Участники дискуссии пришли к выводу, что создание журналистской сети, построенной на принципах честности и уважения, и призванной охватить и оградить от политического популизма европейские и российские медиа - это и есть залог «освобождения» СМИ. Спикеры отметили, что именно коммуникации на принципах взаимопонимания позволят каждому медиа стать альтернативой - альтернативой национализму, авторитаризму, агрессии и недальновидных политических решений.

Справочная информация:

Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики» проходит каждый год в различных странах мира. В мероприятии традиционно принимают участие руководители европейских СМИ, политические деятели, дипломаты, ученые, политологи, менеджмент международных компаний.

Первая конференция, прошедшая в ноябре 2011 года в Париже, показала, насколько тема взаимодействия российских и европейских СМИ важна как для самих СМИ, так и для их аудиторий. Российские и европейские СМИ назвали мероприятие «важнейшим событием в международном медиапространстве». Участники конференции в разные годы отмечали, что плюрализм мнений дает положительный эффект только в связке с готовностью слушать и слышать своего условного оппонента. Поэтому медиа могут сыграть позитивную роль в российско-европейской перезагрузке, но для этого необходимо избавиться от штампов, заполнять медиаполе качественной аналитикой, не бояться высказывать альтернативное мнение и искать компромиссы.

Организаторы конференции – журнал «Международная жизнь» МИД РФ и  Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати