ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Реванш левых на выборах в Боливии: и снова «Движение к социализму»

11:33 29.10.2020 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На снимке: избранный президент Боливии Луис Альберто Арсе Катакора

В Многонациональном Государстве Боливия состоялись обещанные временными властями всеобщие выборы – президентские и парламентские. В голосовании приняли участие более 7,3 миллиона граждан страны. Выборы прошли спокойно, без эксцессов и весьма активно.

По официальным подсчетам, победу одержал кандидат партии «Движение к социализму» Луис Альберто Арсе Катакора (Luis Alberto Arce Catacora), экс-министр экономики Боливии в правительстве бывшего боливийского президента Эво Моралеса, его сторонник и однопартиец. Он набрал 55,1% голосов избирателей. Вице-президентом избран бывший министр иностранных дел в правительстве Моралеса сеньор Давид Чокеуанка Сеспедес.

Основной соперник Луиса Арсе, бывший президентом страны с 2003 по 2005 год Карлос Диего Меса Хисберт (Гражданское общество) набрал 28,83% голосов, за Луиса Фернандо Камачо (Альянс верующих- Creemos) проголосовали 14 %. Оставшиеся два кандидата получили менее 2% голосов. Об этом официально сообщил Высший избирательный суд страны (Избирком).
(Кстати, закон «О выборах» в Боливии гласит, что для победы в первом туре кандидат должен получить 50% плюс один голос, или, по крайней мере, 40% с преимуществом на десять процентных пунктов выше второго наиболее проголосовавшего. В противном случае второй тур был запланирован на 29 ноября).

…Напомним, что год назад в Боливии произошел государственный переворот. Поводом послужили обвинения партии «Путь к социализму» и ее лидера и президента Эво Моралеса с подачи Организации Американских Государств и при поддержке американцев и местной оппозиции в фальсификации выборов.

Напомним также, что 10 ноября 2019 года на фоне многочисленных беспорядков обвиненный в различных нарушениях президент Боливии Эво Моралес был вынужден объявить о своей отставке и под давлением армии покинул страну. По его словам, он ушел в отставку, чтобы прекратить дальнейшее насилие в стране. Вслед за главой государства ушло в отставку и все высшее руководство Боливии. Члены правительства Моралеса из-за опасения за свою жизнь и свободу также были вынуждены покинуть страну.

Сенатор Жанин Аньес временно взяла на себя полномочия президента Боливии.

…Интересно, что сейчас, когда США немного отвлеклись от Боливии в связи со своими выборами, партия «Движение к социализму» (MAS), да с еще более крупными результатами, сторонник и однопартиец Моралеса получил 55,1% голосов, в парламенте эта партия получила большинство мест в обеих палатах. Почему? Да в первую очередь потому, что подавляющее большинство членов в «Движении к социализму» и среди ее сторонников - индейцы аймара, кечуа, гуарани и представителей еще нескольких десятков племен, объединившись всегда превзойдут оппозиционных белых и креолов, которых в стране меньшинство. Таким образом, Боливия восстановила левую власть в стране, которая уже заявляет, что будет снова сближаться с Россией.

…Латиноамериканский стратегический центр геополитики (Celag), который проводил опросы избирателей и следил за избирательным процессом, сообщил, что вывод исходит из сравнительного исследования результатов отмененных октябрьских выборов 2019 года и выборов нынешних. Центр отметил, что итоги голосования 18 октября 2020 года по результатам даже превзошли прошлогодние. И никаких «подтасовок» год назад не было, а заявления о нем ОАГ и оппозиции были поводом для переворота и смещения Эво Моралеса и что что в связи с произошедшим генеральный секретарь ОАГ должен уйти в отставку.

Партия «Движение за социализм» призвала боливийскую оппозицию уважать итоги нынешнего голосования народа после демонстраций агрессивных групп, призывавших игнорировать победу Луиса Арсе на нынешних выборах.

Бывший президент Боливии Карлос Меса Хисберт, который управлял страной с 2003 по 2005 год, уже признал победу Луиса Арсе и партии MAS. По боливийским законам для победы в первом туре избранный кандидат должен был набрать более 50 процентов голосов, или не менее 40 процентов бюллетеней с разницей в 10 процентных пунктов от занявшего второе место. Согласно правилам, новый президент вступит в должность уже после инаугурации в воскресенье, 8 ноября. Арсе заменит в президентском кресле и.о. президента Жанин Аньес, которая ранее предпочла не баллотироваться на выборах, учитывая скудную поддержку населения в разгар своей кампании. Считается, что одной из причин резкого падения влияния боливийских правых стала не только раздражающая большинство населения американская поддержка, но и провальная политика правого меньшинства в противодействии пандемии COVID-19. По последним данным, в Боливии сейчас более 141 тысячи заболевших коронавирусом, около 9 тысяч скончавшихся и только почти 110 тысяч вылечившихся. Помощь населению оказывалась слабо, кубинских врачей правые власти вынудили покинуть страну.

Новые выборы первоначально были назначены на 3 мая 2020. Но они были отложены из-за пандемии COVID-19 сначала до 6 сентября 2020, а потом до 18 октября 2020. Окончательная дата была утверждена 13 августа 2020 после протестов, вызванных предыдущими отсрочками. И вот теперь всеобщие выборы, наконец-то, состоялись.

…Теперь немного подробностей об избранном президенте Многонационального государства. Как сообщают национальные СМИ, боливийский политик, экономист Луис Арсеродися 28 сентября 1963 года в Ла-Пасе. Окончил школу в 1980 году. Затем продолжил образование, поступив в Институт банковского образования, который окончил в 1984 году по специальности «бухгалтер». В 1986 году поступил на экономический факультет Университета Сан-Андрес (UMSA, Боливия), окончил его, получив степень экономиста, в 1991. В период с 1996 по 1997 год учился в Университете Уорика в британском городе Ковентри, где получил степень магистра экономических наук. С 1987 года почти 20 лет работал в Центральном банке Боливии, прошёл там путь от специалиста по анализу рынка отдела международных финансов до начальника отдела международных операций. В 2006 году был назначен министром финансов в первом правительстве Эво Моралеса (отвечал за программу развития внешнего финансирования), а в 2009 году был назначен министром экономики и государственных финансов. Луиса Арсе считают «архитектором экономического возрождения Боливии»: с 2006 по 2019 год ВВП Боливии вырос на 343 %, а за чуть более одного десятилетия этот показатель – с 9573 до 42401 млн долларов. И это было отмечено международными организациями, такими, как Всемирный банк, Международный Валютный Фонд, МВФ и Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна, ЭКЛАК.

…Накануне выборов произошло сразу несколько знаковых событий. К примеру, суд боливийского департамента Ла-Пас отказался лишать партию «Движение к социализму», лидером которой остается экс-президент Эво Моралес, статуса юридического лица и права участвовать в выборах. Вместе с тем, Конституционный суд Боливии запретил бывшему президенту страны Эво Моралесу баллотироваться не только в президенты, но и на пост сенатора от региона Кочабамба на парламентских выборах 18 октября. Аргументы были простые - Моралес не проживает постоянно в Боливии и потому не может претендовать на место в парламенте. Как известно, экс-президент Боливии находится в эмиграции в Аргентине, а ранее был в Мексике.

И еще. За пару месяцев до выборов группа политиков, журналистов и общественных деятелей страны опубликовала в электронном издании «Pukara» (в переводе с кечуа – «Крепость») манифест под названием «За новую Боливию!» (¡Por una Bolivia nueva!). Но какую? Авторы довольно резко раскритиковали правление первого президента-индейца в истории Боливии Эво Моралеса. По их словам, он оставил «отравленное наследство» – опору лишь на индейское большинство, что лишь загоняло расовую конфронтацию со всеми ее обидами и неприязнью в глубь взаимонеприятия, не решая ее с помощью постоянного диалога. А это сохраняло ситуацию в стране на грани гражданской войны.

У правительства Эво Моралеса было 13 лет, чтобы преобразовать всю Боливию и «деколонизировать» ее, считают авторы Манифеста. Годы использования темы коренных народов, использования ее в качестве пугала для устрашения противников, завершились в более расколотой Боливии, чем раньше. Сменившее его правительство, названное переходным, не смогло перевооружить и примирить Боливию; составить, в пределах своего мандата, свои глубокие переломы. Таким образом, он был лишь заменой аномалии абсурдом: он был возведен в качестве символического реванша, пронизанного коррупцией в его административном аппарате, неэффективностью правительства, слабостью, желанием использовать переходный мандат в качестве плацдарма для продления своей власти любым путем. Досталось в Манифесте и временному правительству Жанин Аньес, которое, в свою очередь, наотрез отказалось вести диалог с индейцами, с «дикарями», как их назвал один из руководителей белой провинции Саета-Крус. Этот расистский знак правительства Аньес породил конфликт и является препятствием для диалога с теми, кто действительно играет главную роль в мобилизации народных масс. Необходимо срочно создать настоящую нацию. Интегрировать индейца в национальную жизнь, как говорилось ранее, - заблуждение. Ничто не может быть интегрировано в то, чего еще нет. Еще одна иллюзия - многонациональный бред. Национальное строительство - это достижение общего дома на основе общих принципов, считают авторы Манифеста.

«Давайте переосмыслим современность с боливийским взглядом, который позволит нам взаимодействовать с современным миром, сохраняя наше разнообразное культурное наследие и человеческие возможности. Давайте проецировать страну в будущее, не отчуждая наше природное и культурное богатство», - провозглашает документ. Авторы Манифеста призывают к созданию единой нации и государства для всех боливийцев, без противопоставления индейского населения – белому и наоборот.

Не со всеми тезисами этого обширного и местами довольно путанного Манифеста, думается, могут согласиться даже самые прогрессивные и патриотичные боливийцы. Но новым властям страны есть о чем подумать.

…А бывший президент Эво Моралес? Что теперь будет с ним?

Бывший президент Боливии Эво Моралес, который пока находится в Аргентине, в будущем намерен посвятить себя сельскому хозяйству, в частности, разведению рыбы, а также - профсоюзной деятельности и не планирует занимать государственные должности после возвращения на родину, заявил Моралес СМИ. По словам Моралеса, он был приглашен на инаугурацию Луиса Арсе, которая состоится в воскресенье 8 ноября. Когда он сможет вернуться в страну? Это, считает Моралес, будут решать общественные движения. Ранее суд в Боливии отменил действие ордера на задержание Моралеса, который был выдан по запросу прокуратуры, которая обвиняла его «в терроризме».

 

…Конечно, нас в России интересует, как новое руководство Боливии будет выстраивать и развивать свои связи с нашей страной. Еще в сентябре Боливия получила разрешение экспортировать говядину в Россию. Совсем недавно Российский фонд прямых инвестиций и министерство здравоохранения Боливии начали переговоры об импорте российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом заявил посол РФ в этой южноамериканской стране Владимир Спринчан. «Российская вакцина безопасна для человека… Страны с более чем 50% населения мира проявили интерес к вакцине «Спутник V». Считается, что в 2020–2021 годах более миллиарда человек будут вакцинированы этой российской вакциной», сказал российский посол.Посол пояснил, что речь идет именно о поставке вакцины, а не закупке препарата для проведения клинических испытаний третьей фазы, которые в настоящее время реализуются в ряде стран.

Боливия намерена восстановить отношения с Россией, которые несколько ухудшились за последние 11 месяцев. Об этом в понедельник, 26 октября, заявил в интервью нашим журналистам избранный президент страны Луис Арсе. «То, что мы собираемся сделать, как только вступим во власть, - восстановим дружественные отношения с Россией, продолжим то, что мы делали раньше. Было много проектов, у нас здесь была атомная энергетика, у нас были экспортные проекты. Мы собираемся возобновить все это с правительством президента Владимира Путина», - сказал избранный президент Боливии. И хочется верить, что российско-боливийские отношения вновь будут на должной высоте.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати