ГЛАВНАЯ > Новости

Еврокомиссар потребовала расследовать обращение пограничников с беженцами

15:45 27.10.2020 •

Комиссар Евросоюза по внутренним делам Ильва Юханссон призвала расследовать сообщения о том, что сотрудники Европейской погранслужбы Frontex насильно отправляют обратно в море мигрантов, пытающихся нелегально перебраться в ЕС по Средиземному морю. Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Если Frontex действительно замешана в таких действиях, то это абсолютно неприемлемо», - сказала она в интервью радиостанции Deutschlandfunk.

По словам Юханссон, она связалась напрямую с директором Frontex Фабриче Леджери и заявила ему, что тот должен взять на себя всю полноту ответственности и расследовать, «что на самом деле произошло». Еврокомиссар подчеркнула, что подобные действия Frontex, если они действительно имели место, незаконны по двум причинам. Во-первых, беженцы имеют право подать ходатайство об убежище в ЕС, а во-вторых, сотрудники Frontex, как и любые другие, обязаны помогать и спасать терпящих бедствие на море, пояснила Ильва Юханссон, подчеркнув, что это – «единственная возможная человеческая реакция.

Ранее целый ряд СМИ, в том числе, журнал Der Spiegel и телекомпания ARD сообщили о случаях, когда береговая охрана Греции не позволяла нелегальным мигрантам высаживаться на суше и даже насильно отправляла их обратно в сторону Турции или обратно в море на плотах. По информации СМИ, в этих действиях участвовали и сотрудники погранслужбы Frontex.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации с мигрантами в Европе. «Начиная с 2014 года в общей сложности в Европу прибыли по самым скромным подсчетам порядка 5 млн. мигрантов, что способствовало ухудшению криминогенной ситуации, росту террористической угрозы и кризису той самой системы «социального государства», которой в последние десятилетия гордились сами европейцы. Глава французской делегации во фракции «Идентичность и демократия» Европарламента Жером Ривьер считает, что сегодня есть все основания говорить о катастрофическом провале в области миграционной политики Евросоюза. «Это провал всей системы предоставления убежища: на две трети заявок отвечают отказом, но за границу выдворяют всего треть. Во Франции этот показатель не достигает и 10%», - указывает французское издание Valeurs Actuelles.

Однако главная опасность сложившейся ситуации заключается даже не в росте числа мигрантов и связанных с ними угрозах, а в нарастании кризисных явлений в политической сфере Евросоюза и углублении линий противостояния, когда по разные стороны баррикад фактически оказываются государства Западной Европы с одной стороны, и государства Центральной и Восточной Европы с другой. Такие страны, как Польша и Венгрия, категорически отказываются следовать в фарватере требований Еврокомиссии о наполнении выработанных в Брюсселе национальных квот по приему нелегальных мигрантов. Более того, разногласия по миграционным проблемам дают импульс для нарастания противоречий на пространстве ЕС и по другим направлениям внутренней и внешней политики Евросоюза, а также для укрепления позиций евроскептиков и националистов», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати