ГЛАВНАЯ > Новости

США и Индия подписали договор об обмене секретными данными

14:25 27.10.2020 •

Соединенные Штаты и Индия подписали соглашение об обмене конфиденциальными спутниковыми и картографическими данными. Договор был заключен во время визита в Нью-Дели госсекретаря США Майка Помпео и главы Пентагона Марка Эспера. Об этом сообщает Reuters.

 По словам Эспера, новый оборонный пакт стал «важной вехой», которая будет способствовать сотрудничеству между военными обеих стран. Он добавил, что США планируют нарастить продажи истребителей и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Индии, а новое соглашение позволит индийским военным получить доступ к целому ряду топографических, морских и авиационных данных, которые считаются жизненно важными для наведения ракет и боевых БПЛА.

В свою очередь, Помпео заявил после переговоров со своими индийскими коллегами, что обе страны должны работать вместе, чтобы противостоять угрозе, которую Китай представляет для безопасности и свободы. «Большие вещи происходят по мере того, как наши демократии объединяются, чтобы лучше защитить граждан наших двух стран и, действительно, свободного мира», - сказал Помпео.

«Наши лидеры и наши граждане все яснее видят, что китайская коммунистическая партия не является другом демократии, верховенству закона, прозрачности, а также свободе судоходства, основанию свободного и открытого, процветающего Индо-Тихоокеанского региона», - добавил он.

Ранее Помпео анонсировал создание антикитайской коалиции. «Величайшая внешняя угроза для США в среднесрочной и долгосрочной перспективе - это угроза со стороны режима в Китае сегодня - Коммунистической партии Китая, возглавляемой генеральным секретарем Си Цзиньпином», - заявил он. «Сейчас мы начали строить глобальную коалицию, чтобы оттеснить (Китай ). Это займет годы», - заявил Помпео, отметив, что США уже добились успехов в признании угрозы со стороны Китая в странах Африки, Южной Азии и Южной Америки.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати