ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Кипрский инцидент: к решению главы Кипрской Православной Церкви

10:51 27.10.2020 • Михаил Леонов, журналист

На днях митрополит Киккский Никифор, митрополит Лимассольский Афанасий, митрополит Тамасосский Исаия и митрополит Амафундский Николай Кипрской Православной Церкви обратились к архиепископу Хризостому, главе Кипрской Церкви, с требованием немедленно отменить антиканоническое и недействительное решение о включении главы новообразованной Константинопольским Патриархатом Варфоломеем раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) во главе с Сергеем (Епифанием) Думенко в Диптих Предстоятелей Поместных Православных Церквей[1].

Обращение Кипрских архиереев послужило ответом на антиканонический поступок Архиепископа Хризостома, когда он, вопреки мнению большинства членов Синода Кипрской Церкви, 24 октября впервые помянул за богослужением имя главы ПЦУ, о чем сообщил греческий ресурс Romfea[2]. Настолько неожиданным и вопиющим был поступок архиепископа Хризостома, что сослуживший ему митрополит Лимассольский Афанасий немедленно покинул храм, не дожидаясь окончания богослужения и епископской хиротонии, «в знак протеста против единоличного решения» архиепископа Хризостома[3].

Стоит напомнить, что еще в декабре 2019 года, во время официальной встречи с представителями Тернопольской епархии канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ) Архиепископ Хризостом заявлял обратное, что он «…имел общение со всеми Предстоятелями. Мы ждем и надеемся, что Константинопольский патриарх поймет свою ошибку»[4], которую он совершил, создав своим решением ПЦУ. И вот теперь Хризостом таинственным для понимания образом изменил свою позицию.

При этом не лишним будет вспомнить, что уже тогда разгорался скандал вследствие «внезапного слива» информации об участии этого главы Кипрской Церкви в финансовом мошенничестве[5]. Можно предположить, что нечистоплотность Хризостома дала возможность не только шантажировать его, но и получить в итоге нужное для Фанара решение.

Особенную тревогу вызывает тот факт, что произошедшее 24 октября событие случилось на фоне активизации прораскольнических сил, заинтересованных во внесении распрей в мировое православие. И это уже не о церковных кругах.

В ходе рабочего визита в Турцию 16-17 октября Владимир Зеленский провел встречу с патриархом Варфоломеем и даже пригласил того в Украину. Эта последняя встреча в корне отличалась от предыдущей в августе 2019-го, когда президент Украины даже отказался подписывать документ, в котором говорилось о “поддержке ПЦУ” на государственном уровне. Но тогда же многие эксперты заговорили о возможности реализации секретных приложений к “Соглашению о сотрудничестве”, подписанном Порошенко и Варфоломеем 3 ноября 2018 года[6].

Нынешняя демонстрация лояльности президента Зеленского к Варфоломею и теперь уже покровительствуемой им ПЦУ тем более вызывает вопросы, потому что в большинстве своем «архиереи» фанарской раскольнической структуры по отношению к самому Зеленскому занимают, мягко говоря, позицию неприятия и зачастую проводят антипрезидентскую политику.

В это же время активизирует свою деятельность и глава Госдепа Майк Помпео, приложивший в свое время немало усилий к созданию той самой ПЦУ. Стоит отметить, вроде бы не имеющую отношения к данной проблеме, его недавнюю встречу с главой МИД Румынии Богданом Ауреску, во время которой представитель Госдепа предостерег румынского министра от «зловредного влияния КНР и РФ»[7]. Кроме того, в пятницу, 23 октября, США и Болгария подписали соглашение по 5G и ядерной энергетике. При этом Помпео отмечал, что «сотрудничество Болгарии и США будут иметь мощный эффект и в других сферах». Можно предположить, что это сотрудничество будет иметь отношение к ситуации и в мировом Православии, чем Госдеп занимается уже не первый год. Эти контакты дали почти немедленный повод некоторым обозревателям анонсировать будущее скорое признание раскольников ПЦУ со стороны Румынской и Болгарской Церквей. Не хотелось бы верить, но…

Комментируя произошедшее на Кипре, глава ОВЦС МП митрополит Илларион (Алфеев) уже заявил, что «мы глубоко сожалеем об этом прискорбном событии. Решение будет принимать Священный Синод. Однако, полагаю, что Кипрский Архиепископ будет вычеркнут из диптихов Русской Православной Церкви, то есть будет прекращено его поминовение за богослужением до выяснения всех обстоятельств произошедшего»[8].

Он также допустил мысль, что мотивы архиепископа Хризостома могут лежать в плоскости его уязвимости для давления, упомянув, что «…ни для кого не секрет, что на него оказывалось давление со стороны Константинопольского Патриарха, который очень заинтересован в том, чтобы хотя бы еще одна Церковь признала его беззаконное деяние. Имело место давление со стороны США, где заинтересованы в том, чтобы ослабить Русскую Церковь и чтобы противопоставить греческий мир славянскому миру».

Но, похоже, развитие кипрской ситуации еще впереди. Иерархи Кипрского Синода серьезно настроены на проведение внеочередного заседания Синода, где, как предполагают многие эксперты, не исключено низложение Хризостома и восстановление чистоты имени Кипрской Православной Церкви.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] https://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/40082-i-apofasi-tou-arxiepiskopou-kuprou-apotelei-katafori-parabiasi-tou-sunodikou-sustimatos

[2] https://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/40075-ektakto-o-arxiepiskopos-kuprou-mnimoneuse-ton-oukranias-epifanio

[3] https://spzh.news/ru/news/75404-kiprskije-arkhijerei-ne-priznajut-papskogo-reshenija-predstojatelya-po-pcu--smi

[4] https://spzh.news/ru/news/67301-glava-cerkvi-kipra-drugije-predstojateli-vryad-li-priznajut-jepifanija

[5] https://politis.com.cy/politis-news/kypros/ton-vaftisan-kyprio-me-nono-ton-archiepiskopo/

[6] Напомню, что речь шла о передаче Варфоломею для создания “ставропигий” (т. е. прямо управляющихся Фанаром) Фроловского женского моастыря, находящегося в ведении канонической УПЦ, Киево-Братского Богоявленского монастыря и даже… территории, на которой ныне находится резиденция экс-президента Украины Януковича “Межигорье”

[7] https://ria.ru/20201020/pompeo-1580572947.html

[8] http://www.patriarchia.ru/db/text/5710399.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати