ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Женское лидерство в ОАЭ

11:40 23.10.2020 • Юрий Меньшиков, редактор

21 октября в Центре арабских и исламских исследований Института востоковедения (ИВ РАН) Посольство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в Российской Федерации и Ближневосточные клубы вузов Москвы провели дистанционную встречу Чрезвычайного и Полномочного Посла Объединенных Арабских Эмиратов доктора Мухаммеда Ахмеда Аль Джабера с российскими студентами-ближневосточниками. Она была посвящена положению женщины на Ближнем Востоке на примере Объединенных Арабских Эмиратов.

Сотрудница Посольства ОАЭ в Москве Наима Аль Мушараф (первая женщина-дипломат Эмиратов в России) во вступительном слове описала значение вынесенного на повестку дня вопроса. По ее мнению, в последние годы гендерная проблематика играет все более значимую роль в общественно-политических процессах на Ближнем Востоке, что, с одной стороны, вполне соответствует глобальной тенденции проблематизации субальтерности, с другой же – отражает специфические проблемы региона.

При всем многообразии и сложности гендерной повестки, в арабском мире существуют примеры ее успешного решения. Одним из них − считает Аль Мушараф − является опыт Объединенных Арабских Эмиратов, предлагающих свои собственные подходы к построению стратегий женского лидерства.

Она отметила, что еще основатель государства шейх Заид в начале ХХ века уделял роли женщины в обществе большое значение. Это нашло свое отражение в дальнейших событиях. В 1975 году был создан Женский союз, который пользовался особой поддержкой шейха Мубарека. Благодаря этому женщины стали играть в стране достойную роль. Возглавляет Женский Союз Фатима Бен Мубарек − принцесса Фатима – одна из самых известных деятелей женского движения в ОАЭ. Она носит почетное звание «матери Эмиратов» и является родственницей покойного шейха Заида. Она также является председателем Комитета по делам материнства и детства. По ее инициативе были приняты многие законы по правам женщин, которые обеспечивают их активное участие в государственной жизни. Под руководством принцессы Фатимы проводятся международные конференции о роли женщин в государстве и обществе. Одна из них состоялась в 2013 году при содействии Национального агентства по чрезвычайным ситуациям. В том же году совместно с управлением полиции столицы государства Абу-Даби была запущена программа «Патронажная сестра в нашем доме». В 2009 году по инициативе принцессы Фатимы была начата кампания по правовому просвещению женщин в ОАЭ.

Советник Посольства Ахмад Шифти рассказал о политике ОАЭ в отношении дальнейшей активизации участия женщин в государственной и общественной жизни. По его словам, существуют три уровня такого участия: Федеральное правительство, Федеральный парламент и Дипломатическая служба. Эмиратские женщины занимают в них ряд руководящих постов и участвуют в принятии важнейших государственных решений. Советник отметил, что в настоящее время женщины занимают 65 процентов должностей на государственной службе, из них 30 процентов – это посты руководителей, в том числе, министерские. Сейчас в ОАЭ девять женщин-министров: культуры, развития, общего образования, по делам молодежи, обеспечения продовольственной безопасности, по вопросам высоких технологий и другие.

Выступающий также подчеркнул роль женщин в Высшем национальном собрании – парламенте ОАЭ. Ее превосходительство д-р Амаль Бейси занимает в нем пост председателя с ноября 2015 года. Она стала первой женщиной, выбранной на столь высокий государственный пост путем прямых выборов. В настоящее время женщины занимают 50 процентов депутатских мест в Высшем национальном собрании. Эти места резервируются за женщинами в соответствии с президентским указом.

Ахмад Шифти также остановился на роли женщин ОАЭ в Дипломатическом корпусе государства. Он сообщил, что в настоящее время на дипломатической службе из общего числа находятся до 30 процентов женщин, включая девять женщин-послов. Они являются высшими государственными представителями в Германии, Голландии, Дании, Латвии, Финляндии, Черногории и других странах. Пост ротационного представителя ОАЭ в Совете безопасности ООН также занимает женщина.

В обсуждении темы также принял участие руководитель экономического отдела Посольства ОАЭ в России Саейд-Ахмет Шикхи Аль Текиби. Дипломат добавил в список известных женщин Эмиратов первую в истории этой страны молодую летчицу-истребителя Марию Аль Консули.

Научный руководитель Института востоковедения Виталий Вячеславович Наумкин подчеркнул, что приведенные в выступлениях эмиратских дипломатов цифровые показатели участия женщин ОАЭ в административной, общественной и государственной жизни впечатляют. Это свидетельствует, по его мнению, о глубоких изменениях в социальном устройстве стран Ближнего Востока и, особенно, Объединенных Арабских Эмиратов.

В заключение, своими наблюдениями и знаниями в области положения женщин в арабских странах поделились студенты-ближневосточники из одноименных клубов МГИМО, ИСАА, ВШУ, РУДН и других вузов Москвы. Они также задали многочисленные вопросы дипломатам Посольства ОАЭ в России на тему женских прав в мусульманских странах.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати