ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Внешняя политика России на защите принципов суверенитета и равноправия

07:27 23.10.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В Москве состоялся брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой. Большое внимание директор Департамента информации и печати внешнеполитического ведомства уделила вопросам взаимоотношений со странами ближнего и дальнего зарубежья, а также попыткам оказания давления на позицию Москвы на самых разных направлениях. Мы коснемся лишь некоторых из них.

 

Молдавские выборы и интересы Берлина

Несмотря на пандемию коронавируса, напряженность в странах СНГ не снижается. Более того, продолжаются попытки вмешательства в их внутренние дела извне. Например, 12 октября, в преддверии президентских выборов в Молдове, в официальном твиттер-аккаунте партии Христианско-демократический союз было опубликовано видеообращение министра обороны Германии, лидера ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, в котором она однозначно высказалась в поддержку кандидатуры председателя партии «Действие и солидарность» Майи Санду. «Мы рассматриваем эти призывы высокопоставленного официального лица Германии как прямое вмешательство в дела Республики Молдова. Прозвучавшие утверждения о взаимосвязи выборов в пользу Санду и европейского будущего страны переходят все границы и не могут быть оценены иначе, нежели попытка неприкрытого шантажа молдавских избирателей. Мы считаем такие заявления абсолютно неприемлемыми, поскольку они противоречат общепринятой международной практике», – заявила М. Захарова.

 

Афганистан: война продолжается

Стабильно напряженной остается ситуация в Афганистане. На фоне абсолютно тупиковой ситуации вокруг технических переговоров по национальному примирению последнее время в этой центральноазиатской стране фиксируется рост насилия. Боевые действия ведутся на значительной её части. На прошедшей неделе обострилась ситуации на юге, в провинции Гильменд. Активные бои ведутся вокруг административного центра – города Лашкаргах. Сложная военная обстановка наблюдается и в других регионах Афганистана. Гибнут мирные жители, растет число беженцев. «Мы призываем противоборствующие афганские стороны к снижению уровня насилия в стране и переключению основных усилий на переговорный процесс. Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время делегация официального Кабула и движение «Талибан» (запрещено в России), представители которого находятся в столице Катара Дохе, придут к консенсусу по спорным процедурным вопросам и приступят к обсуждению ключевых моментов повестки дня», – отметила официальный представитель МИД России.

 

Ирак и курдский вопрос

Министерство иностранных дел также обеспокоено произошедшим 17 октября нападением на штаб-квартиру Демократической партии Курдистана в столице Ирака Багдаде. В результате здание подверглось погрому и было подожжено. «Убеждены, что силовыми методами накопившиеся в иракском обществе разногласия не разрешить. Урегулирование этих противоречий возможно только на пути взаимоуважительного диалога всех этноконфессиональных групп в Ираке и достижения национального согласия», – подчеркнула М. Захарова.

 

Иран: санкционное давление США продолжается

Не снижается напряженность и вокруг Ирана. По словам Марии Захаровой, дважды потерпев поражение в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, США продолжают упорствовать в своем ошибочном антииранском курсе, обещают жестко наказать те страны, которые не согласны с дискредитировавшей себя американской политикой максимального давления на Тегеран. По-видимому, пытаясь взять реванш, Вашингтон решил прибегнуть к своей привычной методике – односторонним санкциям против тех, кто сотрудничает с Ираном. Военно-техническая сфера в данном контексте лишь эпизод. Судя по высказываниям госсекретаря США Майка Помпео на брифинге 21 октября, цель Соединенных Штатов – перекрыть международное взаимодействие с Исламской Республикой. К сожалению, нападки и угрозы Вашингтона в адрес различных стран, международных организаций, включая ООН и МАГАТЭ, стали привычным делом. «Свои иранофобские настроения США ставят куда выше международного права, решений Совбеза и обещают ввести санкции против тех, кто занимается осуществлением проектов, предусмотренных резолюцией СБ ООН №2231 и Совместным всеобъемлющим планом действий по урегулированию иранской ядерной программы. Такое поведение недостойно великой державы, и тем более абсолютно неприемлемо. Мы убеждены, что мир не позволит США подменить международное право конъюнктурными политическими установками. Всем очевидно, что за раскручиванием иранской угрозы стоят корыстные интересы американского военно-промышленного комплекса, который «под шумок» накачивает страны Персидского залива своим оружием. Если американцы хотят отгородиться от остального мира сплошной санкционной завесой, скрывая за ней свою недоговороспособность, предубеждения и комплексы, то это их дело. Другие страны, включая Россию, продолжают проводить независимую внешнюю политику, самостоятельно выбирая партнеров и сотрудничая с ними по тем направлениям, которые представляют взаимный интерес и выгоду. Это касается и Ирана», – заявила М.Захарова.

Официальный представитель МИД России подчеркнула, что партнерство Москвы и Тегерана развивается успешно не одно десятилетие и по множеству направлений, строится на прочном фундаменте доверия и добрососедства, внимательного отношения к нуждам и мнениям друг друга. Что же касается военно-технического сотрудничества, то политика России в этой области полностью отвечает нормам международного права, осуществляется в полной мере в соответствии с нормами российского законодательства, которое является одним из наиболее строгих и, в отличие от США, не зависит от капризов и сиюминутных привязанностей.

 

Сирия, курдский вопрос и ближневосточная нефть

Крайне негативно Министерство иностранных дел России оценивает и факт освобождения из тюрем Сирии600 лиц, причастных к деятельности террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) по решению самопровозглашенного курдского правительства на северо-востоке Сирии, которое контролирует часть нефтяных месторождений в этой стране. На Смоленской площади уверены, что курды сделали это по инициативе и по указанию Соединенных Штатов, поддержкой которых они пользуются. «Опасные последствия этого шага были очевидны с самого начала. Долго ждать их не пришлось: уже поступает информация об активизации радикальных движений, сторонники которых просачиваются в контролируемые законными властями Сирии районы и вступают в локальные стычки с сирийскими военными. Позиция России в этой ситуации остается неизменной. Москва поддерживает единство Сирии, ее территориальную целостность и суверенитет. Мы призываем Дамаск и самопровозглашенные власти северо-востока к конструктивному диалогу с целью поиска взаимоприемлемых решений в интересах местного населения и всей страны», – заключила Мария Захарова.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати