ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ия Малкина: экономики стран ЕАЭС прошли минимумы деловой активности

18:28 21.10.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Пандемия коронавируса наложила определенные ограничения на работу многих структур Евразийского экономического союза. По сравнению с январем-августом 2019 года объем внешнеторгового оборота ЕАЭС снизился на 17,3%, или на 71,6 млрд долларов. Об этом во время брифинга сообщила помощник Председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина.

На основе показателей с января по август 2020 в целом по Союзу можно отметить снижение объема перевозок. В частности, объем пассажиропотока сократился в 2 раза и составил 57,5% к аналогичному периоду 2019 года. Больше всех в этом смысле пострадала Армения, ее показатель снизился до 40%, меньше всех Республика Беларусь – 82,5%. Помимо этого, в нынешнем году наблюдается спад промышленного производства в России на 4,5 % и в Беларуси – на 2%, остальные страны показывают рост в пределах одного процента.

По словам Ии Малкиной, Евразийская экономическая комиссия прорабатывает документы, которые содержат в себе рекомендации определения подходов по возобновлению международного железнодорожного сообщения в странах Союза. Также ведется работа по созданию перечня документов и правил для перемещения граждан в рамках ЕАЭС. Как отметила помощник Председателя Коллегии ЕЭК, эти условия должны быть согласованы и признаны санитарно-эпидемиологическими и транспортными службами всех государств-членов объединения. «С учетом рекомендаций санитарно-эпидемиологических служб уполномоченные органы в сфере транспорта должны издавать акты и распоряжения о приостановлении или возобновлении транспортного сообщения. В комплексе эти меры могут способствовать полноформатному возобновлению транспортного сообщения. Соответствующие предложения будут представлены Совету ЕЭК до конца 2020 года», – пояснила она.

Ограничения в передвижении в рамках Евразийского экономического союза негативно влияют на процесс интеграции. Ия Малкина сообщила, что с этим призвана «бороться» инициатива Евразийского банка развития – «Путешествуй без COVID-19». По замыслу разработчиков, у пассажиров предусматривается учитывать результаты ПЦР-тестов (не более 3-х дневной давности), которые будут проводится в лабораториях стран-членов Союза. Итогом проекта Евразийского банка развития (ЕАБР) может стать создание мобильного приложения, посредством которого пользователь сможет планировать свои поездки, искать ближайшую лабораторию для прохождения теста и демонстрировать его результаты в формате QR-кода. «Проект способен не только обеспечить свободное трансграничное перемещение людей, но и позволит расширить интеграционные процессы в рамках государств-членов Союза», – подчеркнула И. Малкина.

Из положительных тенденций в работе ЕАЭС в 2020 году Ия Малкина отметила сохранение экономического роста в области производства сельскохозяйственной продукции. В целом по Союзу он вырос на 4,5%. «Наши экономики прошли локальные минимумы деловой активности, но восстановление займет достаточно длительный период, особенно на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры и ухудшения эпидемиологической ситуации», – заключила помощник Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати