ГЛАВНАЯ > Новости

Посла России в Нидерландах вызвали в МИД королевства

11:23 16.10.2020 •

Глава российской дипломатической миссии в Нидерландах Александр Шульгин был вызван в МИД страны  в связи с решением Москвы прекратить участие в консультациях с Нидерландами и Австралией по вопросам, связанным с катастрофой Boeing на Украине в июле 2014 года. Об этом сообщил глава голландского внешнеполитического ведомства Стеф Блок в информационной записке парламенту.

«Кабинет министров крайне сожалеет об одностороннем решении РФ и подчеркивает свою приверженность продолжению переговоров с целью выработки решения, которое позволило бы компенсировать огромные страдания и ущерб, причиненные катастрофой рейса MH17», - отметил министр.

При этом Блок добавил, что Нидерланды «не исключают никаких вариантов для установления истины, достижения справедливости и привлечения виновных к ответственности».

15 октября в МИД России сообщили о  невозможности дальнейшего сотрудничества с Австралией и Нидерландами по MH17. Российские дипломаты напомнили, что  в июле Нидерланды подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственную жалобу против России в связи с крушением в 2014 г. пассажирского самолета Боинг-777 «Малазийских авиалиний» (рейс МН17). «Расцениваем данный шаг как очередной удар по российско-нидерландским отношениям и демонстрацию Гаагой твердого намерения вопреки здравому смыслу продолжить порочный путь одностороннего возложения ответственности за случившееся в небе над Донбассом на Россию», - указано в документе. В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что наша страна изначально выступала за проведение полного, тщательного и независимого расследования в соответствии с положениями резолюции СБ ООН 2166. Однако, по всей видимости, Австралия и Нидерланды были нацелены лишь на то, чтобы добиться от России признания вины и получения компенсаций для родственников погибших. «Подобные недружественные действия Нидерландов лишают смысла продолжение трехсторонних консультаций и наше участие в них. Ответственность за срыв трехсторонних консультаций, таким образом, полностью лежит на официальной Гааге», - говорится в заявлении.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати