ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Лавров: Нынешняя политика ЕС без последствий не останется

17:49 14.10.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Внешний фон для двустороннего взаимодействия между Россией и Италией ухудшился. Об этом Сергей Лавров заявил после переговоров с главой итальянского МИД Луиджи Ди Майо. Российский министр иностранных дел видит причину не только в развитии пандемии коронавируса, но и в усилении конфронтации между «западными» странами и Россией.

«Мы готовы содействовать тому, чтобы ров, разделяющий Россию и Европу, не становился глубже» (Луиджи Ди Майо)

Итальянский министр заявил, что воспринимает ситуацию в Белоруссии как «жестокие репрессии», которые за последние дни привели к аресту сотен мирных демонстрантов. Италия вместе с другими европейскими странами выражает солидарность белорусскому народу и выступает за «эффективный и инклюзивный» диалог между правительством и оппозицией, а также за освобождение политических заключенных. «В этой связи мы как часть европейского сообщества заявили о недемократических действиях Лукашенко, что не означает закрытие дипломатических каналов с Минском», — отметил Луиджи Ди Майо.

«История Алексея Навального не может остаться без последствий» (Луиджи Ди Майо)

Итальянский дипломат подчеркнул, что у белорусских властей по-прежнему остаются возможности для диалога с европейскими странами. При этом Евросоюз будет использовать все инструменты, включая санкционные ограничения, чтобы оказать давление на руководство Белоруссии. Луиджи Ди Майо заверил, что ЕС не хочет геополитического соперничества с Россией и понимает прочность связей между российскими и белорусскими народами.

«Призываем Россию провести расследование по Навальному» (Луиджи Ди Майо)

Италия рассчитывает на конструктивную роль России в урегулировании белорусского кризиса, а также в начале политического диалога и конституционного процесса, которые, по словам Луиджи Ди Майо, должны завершиться «свободными и честными» выборами. По выражению итальянского министра, только белорусский народ может выбрать путь своего будущего развития.

Сергей Лавров, в свою очередь, обратил внимание на то, что Европейский союз начинает заменять дипломатию санкциями по примеру США. «Усматриваем в этом не только пример, который США подают, но и результат прямого давления на европейских коллег и союзников», — отметил российский министр и предупредил, что нынешняя политика Евросоюза не останется без последствий.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати