ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мечты Варшавы о Речи Посполитой Четырёх Народов

10:44 14.10.2020 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

В этом году Польша с пиететом вспоминает поход генерала Люциана Желиговского в Литву в октябре 1920 г., закончившийся захватом части литовской территории и созданием марионеточного государства Срединная Литва. В последующем Срединная Литва была включена в состав Польши.

Польская пресса посвящает столетию данного события хвалебные репортажи, а политики ура-патриотической направленности без стеснения провозглашают славу польским «освободителям» Вильнюса (1). Противоречия в том, что Желиговский «освобождал» литовскую столицу от литовцев, они не видят.

В освещении исторических событий прошлого Варшава себя, вообще, не сдерживает в территориальных аппетитах. Институт национальной памяти (IPN) по случаю годовщины похода Желиговского указывает, что советско-польская война 1919-1920 гг., в контексте которой следует рассматривать действия Желиговского, охватила польские «восточные земли» (кресы всходни) «на восток от Бреста на Буге, между Днестром на юге и Двиной на севере» (2). Сегодня это территория сразу нескольких постсоветских республик, но для польского исторического сознания, взращиваемого современной польской исторической идеологией, это «кресы всходни», т.е. польская земля.

Бросается в глаза пропагандистско-бутафорский характер акции по поводу похода Желиговского, как и её оценки современными польскими авторами. Как известно, захват Желиговским литовской территории осуществлялся по замыслу Юзефа Пилсудского, но при его притворном неведении. Не секрет, что Желиговский изобразил бунт и неподчинение Пилсудскому, чтобы спасти Варшаву от дипломатических осложнений, которые могла повлечь неприкрытая агрессия против Литвы.

Отряды Желиговского были собраны в т.н. Литовско-белорусскую дивизию, чтобы создать ложное впечатление, будто она состоит из литовцев и белорусов. В действительности дивизия состояла из литовских и белорусских поляков.

Поход Желиговского против Литвы был эпизодом польско-литовской войны 1919-1920 гг., в ходе которой «пилсудчики» неудачно пытались организовать в Литве госпереворот и нарушили демаркационную линию, установленную Антантой в качестве предварительной границы между Литвой и Польшей.

В действиях Желиговского сегодняшние польские историки обвиняют литовцев – не соблюли обещанный нейтралитет, пойдя на сближение с Советской Россией (3). И цитируют слова генерала, что будущее Литвы покоится на нём самом и польских карабинах, потому что Вильнюс якобы стал литовским без учёта мнения местного населения. Но при этом вынуждены признать, что ненависть литовцев к Пилсудскому и Желиговскому была настолько сильна, что их именами называли собак (4).

Современные польские историки, в желании задним числом оправдать агрессию Желиговского, заявляют, будто сопротивление литовцев с последующей передачей им Вильнюса советской стороной стало прелюдией советской «оккупации» Литвы в 1940 г. Архивные документы опровергают миф о советской оккупации Прибалтики. Польские историки этого как бы не замечают и «воркуют» о том, как Пилсудский да Желиговский спасали литовцев от советского ярма (5).

Для очернения действий Литвы и Советской России поляки акцентируют внимание на Германии, как союзнице большевиков в 1920-х годах. Звучит нелепо, зато позволяет фальшиво стигматизировать Москву как сообщницу захватнических планов Берлина. И это при том, что не является тайной содействие Германии войскам Пилсудского во время польско-литовской войны.

Пропагандистские ужимки польской историографии в освещении «бунта» Желиговского - это попытка усидеть на двух стульях: создать генералу- оккупанту благородный образ патриота и не поссориться с Литвой, нынешней союзницей Польши по ЕС и НАТО. Отсюда рождаются нелепые утверждения о польской оккупации Литвы как благе для литовского народа, об особенной прозорливости маршала Пилсудского и его искренней заботе о будущем литовцев и белорусов, о поддержке многими литовцами действий Польши в отношении Литвы и т.п.

Срединная Литва – это один из эпизодов системных стараний Польши поглотить народы за своей восточной границей. Геополитическая субъектность этих народов и их государственность отрицалась либо изображалась как нелепая случайность. Полякам отводилась роль «восстановителей должного исторического порядка», с подчинением этих народов Польше.

В наши дни Варшава и Вильнюс во имя евроатлантической интеграции стараются обходить острые идеологические углы в оценках прошлого. На конференции «Без эмоций. Польско-литовский диалог о Юзефе Пилсудском» в Вильнюсе 6 октября 2020 г. профессор Института истории Ягеллонского университета Анджей Новак откровенно заявил: «Для польской исторической памяти Пилсудский – это тот, для кого независимость ассоциируется с независимостью, которой угрожает Россия, и в связи с этим такая независимость требует сотрудничества с нашими настоящими соседями на востоке. Это литовцы, белорусы, украинцы, но не русские» (6). Вот так – провокационно и без обиняков!

Конференцию в Вильнюсе назвали «одним из важнейших событий в польско-литовском историческом диалоге» и высказались за вынос подобных дискуссий на международный уровень. Несложно догадаться, что за этим стоит попытка осовременить геополитические концепции Пилсудского в отношении восточных соседей Польши, в т.ч. - идею федерализации Польши, Литвы, Белоруссии и Украины.

Такая трансграничная конфедерация получила название Речь Посполитая Четырёх Народов, она пребывает пока на стадии умозрительного проекта, но частично реализовалась в отношениях Польши с Литвой и Украиной. Ради завершения этого проекта любая агрессия Варшавы на востоке, по задумке авторов, должна быть представлена в благородно-бескорыстном образе, чем польская сторона в последние годы усиленно и занимается. Но как же быть с реальной историей? – хочется спросить польских мечтателей. Но, похоже, для них цель оправдывает любые средства.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

1) https://kresy.pl/wydarzenia/posel-winnicki-i-konfederacja-przypomnieli-o-100-rocznicy-odzyskania-wilna-przez-gen-zeligowskiego/

2) https://ipn.gov.pl/download/87/442449/DzialanianaFroncieLitewsko-BialoruskimWEB.pdf

3) https://dzieje.pl/wiadomosci/100-lat-temu-zostal-przeprowadzony-tzw-bunt-zeligowskiego

4) https://dzieje.pl/wiadomosci/dr-d-fabisz-postac-zeligowskiego-jest-na-litwie-wciaz-postrzegana-z-niechecia

5) https://interaffairs.ru/news/show/27692

6) https://dzieje.pl/aktualnosci/wilenska-konferencja-o-koniecznosci-polsko-litewskiego-dialogu-nt-jozefa-pilsudskiego

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати