Уважаемые дамы и господа,
Рад приветствовать Министра иностранных дел Армении З.Г.Мнацаканяна, который находится в Москве с официальным визитом. Поездка планировалась давно – как ответный жест после моих переговоров и встреч в Ереване в ноябре 2019 года, а также с целью очередной «сверки часов» по всем аспектам наших отношений, включая двустороннюю, международную и региональную повестку дня.
При этом мы буквально два дня назад встречались в Москве в рамках трехсторонних контактов министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России, которые были проведены по предложению Президента Российской Федерации В.В.Путина в условиях резкого обострения ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.
С самого начала обмена ударами Россия – как в двустороннем качестве, так и в формате Минской группы ОБСЕ – делала все возможное в интересах немедленной деэскалации и возвращения сторон за стол переговоров. Было принято Совместное заявление президентов трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, трехстороннее заявление министров иностранных дел стран-сопредседателей и заявление специальных представителей, занимающихся содействием карабахскому урегулированию. После серии телефонных разговоров с Президентом Азербайджана И.Г.Алиевым и Премьер-министром Армении Н.В.Пашиняном Президент Российской Федерации В.В.Путин выдвинул инициативу об остановке боевых действий по гуманитарным соображениям и проведении консультаций по всем вопросам урегулирования.
9-10 октября 2020 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении, позволившая выйти на договоренность о прекращении огня и последующем возобновлении переговорного процесса при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Она опубликована, а также распространена в ООН и ОБСЕ. Рассчитываем, что принятые решения будут неукоснительно выполняться обеими сторонами.
Сегодня мы об этом подробно говорили. Обменялись также мнениями о том, как двигаться дальше. Это не значит, что все вопросы будут решены быстро и одновременно. Мы понимаем, что нужен политический переговорный процесс, но затягивать с его возобновлением считаем неправильным. Насколько нас сегодня проинформировали наши армянские друзья о том, как двигаться дальше пойдет речь в ходе встречи Министра иностранных дел Армении З.Г.Мнацаканяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Значительная часть наших сегодняшних переговоров была посвящена двусторонней проблематике. У нас динамичный характер политического диалога, в том числе на высшем и высоком уровнях. В условиях неизбежных коронавирусных ограничений, удалось продвигать наши контакты, максимально задействуя дистанционный формат. Так, Президент Российской Федерации В.В.Путин и Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян в нынешнем году контактировали уже семь раз, по нашим подсчетам. При этом главам правительств удалось трижды увидеться очно. 9 октября завершилась поездка Председателя Правительства России М.В.Мишустина в Ереван на Евразийский межправсовет, в ходе которой прошли полезные переговоры с Н.В.Пашиняном.
Перед лицом глобального бедствия в лице пандемии COVID-19 наши страны в очередной раз демонстрируют образец братского и союзнического взаимодействия. По просьбе армянских друзей мы предоставили на безвозмездной основе тест-системы и реагенты, медицинскую технику. В соответствии с достигнутой на высшем уровне договоренностью с апреля с.г. в Армении работают специалисты-вирусологи Минобороны Российской Федерации.
Мы тесно взаимодействовали по оказанию друг другу содействия в возвращении наших граждан, оказавшихся за границей в разгар пандемии. Из Армении осуществлено 79 т.н. вывозных рейсов, с помощью которых в Россию вернулось почти 10 тыс. чел.
По итогам прошлого года мы обратили внимание на рост товарооборота на рекордные 26% - до 2,5 млрд долл. США. Несмотря на общий спад мировой экономики, вызванный т.н. пандемией коронавируса, в текущем году нам удалось избежать падения объемов торгового обмена (по итогам семи месяцев 2020 г. товарооборот практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Договорились с Министром иностранных дел Армении З.Г.Мнацаканяном оказывать по линии внешнеполитических ведомств содействие проведению мероприятий, способствующих дальнейшему наращиванию торгово-экономического и межрегионального сотрудничества. Речь идет, прежде всего, об организации после снятия карантина очередного юбилейного 20-го заседания российско-армянской Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству в Ереване. Как только позволит эпидемиологическая обстановка, обеспечим проведение Восьмого российско-армянского межрегионального форума с участием делегаций из нескольких десятков регионов России и Армении.
В сфере культурно-гуманитарного сотрудничества мы удовлетворены ходом реализации Программы сотрудничества между министерствами культуры на 2019-2021 гг. Приветствуем объявление текущего года в Армении Годом А.С.Грибоедова.
Придаем большое значение изучению русского языка в Республике Армения. Там действует 6 филиалов российских вузов, а также Российско-Армянский университет. Общее количество студентов, которые готовятся в этих учебных заведениях, - более 3.5 тысяч человек. Гражданам Армении выделяются квоты на обучение в российских вузах за счет федерального бюджета (ежегодно около 200 мест). Всего в российских вузах обучаются свыше 5 тыс. граждан Армении, из них более 2 тысяч – за счет федерального бюджета России. Около 2 тысяч студентов из Армении учатся в системе российского среднего профессионального образования.
Обсудили и международную повестку дня – весь спектр внешнеполитического взаимодействия по линии ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, координацию позиций в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, ОЧЭС. Рассмотрели ход реализации Плана консультаций между МИД России и МИД Армении на 2020-2021 гг., позволяющий очень в повседневном режиме четко сопоставлять и согласовывать наши внешнеполитические действия.
Переговоры были конструктивными и доверительными. Я признателен моему коллеге и всей его делегации. Итоги сегодняшней встречи будут помогать и дальше развивать союзнические отношения между Россией и Арменией, формировать атмосферу устойчивого партнерства и доверия, которые так необходимы в наше непростое время.
Вопрос: После широкомасштабной агрессии Азербайджана против Арцаха, сопровождавшейся преднамеренным таргетировнием гражданских населенных пунктов, населения и инфраструктуры, когда обстреливались, как отметил Министр иностранных дел Армении З.Г.Мнацакаян, столько городов и сбыло разрушено столько строений, какой ход может принять процесс мирного урегулирования? Какое развитие могут иметь разработанные до сих пор варианты? Или мы пойдем в совершенно новом направлении?
С.В.Лавров: «Мы пойдем» – это кто? Мы с Министром иностранных дел Армении З.Г.Мнацакаяном подтвердили в наших вступительных заявлениях приверженность достигнутой здесь в ночь на субботу договорённости. Там ясно сказано, что необходимо незамедлительно прекратить огонь в гуманитарных целях, обеспечить верификацию соблюдения прекращения огня, обменяться пленными, удерживаемыми лицами, телами погибших и приступить к возобновлению политического процесса под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе принципов урегулирования, которые были выработаны в этих рамках. Вот, наша позиция с Арменией. Если Вы говорите, что «мы пойдем» другим путем, я хотел бы понять, кто именно.
Вопрос: Какой видится дальнейшая посредническая роль России в контроле за соблюдением реализации в полной мере договоренностей, достигнутых в ночь с 9 на 10 октября с.г.?
С.В.Лавров: Подтвержу, что вопросы контроля за соблюдением режима прекращения огня являются ключевыми и важными. В телефонных разговорах Президента России В.В.Путина с коллегами в Баку и Ереване, предшествовавших созыву московской встречи трех министров иностранных дел, затрагивалась и тема верификации – обеспечения того, как «на земле» будет контролироваться ожидаемое прекращения огня. Как вы знаете, в нашем совместном заявлении, принятом здесь в ночь на 10 октября с.г., специально сказано, что вопросы разработки механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня будут выработаны дополнительно.
Разумеется, нельзя затягивать с разработкой таких механизмов верификации, учитывая острый характер ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него, остроту проблемы военнопленных, удерживаемых лиц и, конечно же, необходимость вернуть тела погибших их родственникам, родным и близким. Сейчас над этим идет работа. Россия в ней участвует, сопредседатели оказывают посильное содействие. Международный Комитет Красного Креста, с которым мы тоже в контакте, готов подключиться, как только ситуация «на земле» будет стабилизирована.
Что касается дальнейшего участия России в процессе урегулирования, то мы будем заниматься этим вопросом активно, и как один из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и просто как близкий союзник, стратегический партнер наших соседей. Думаю, что наши совместные ночные бдения, завершившиеся согласованием очень важного документа, не пропали зря, и мы все-таки сможем переломить ситуацию «на земле» в самое ближайшее время. По крайней мере, мы в этом заинтересованы, как и стороны, противостоящие друг другу «на земле».
Вопрос (обоим министрам): Президент Азербайджана И.Г.Алиев заявил, что Турция должна играть более активную роль в урегулировании конфликта как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и в других форматах. Считаете ли Вы, что более активное участие Турции в Минской группе ОБСЕ может продвинуть мирное урегулирование, и каким образом? Возможно ли говорить о каких-либо других новых форматах, если в совместном заявлении по итогам московских переговоров Азербайджан и Армения подтвердили приверженность неизменности формата переговоров?
Вопрос (С.В.Лаврову): Сергей Викторович, продолжает ли Россия поддерживать контакты с Турцией по данному вопросу? Как бы Вы могли охарактеризовать позицию Турции по данному вопросу?
С.В.Лавров: Вы абсолютно правы. Вы ответили на свой вопрос, когда сказали, что в совместном заявлении подтверждается неизменность формата переговорного процесса. Минская группа ОБСЕ – это достаточно многочисленная группа стран, но она делегировала полномочия ведения переговоров и посредничества трем сопредседателям – России, США и Франции. Все заявления, звучавшие в последние дни из мировых столиц, подчеркивали приверженность мандату трех сопредседателей, чем мы сейчас и занимаемся вместе с нашими французскими и американскими коллегами, которые в лице своих специальных представителей находятся в Москве. У них состоится встреча с З.Г.Мнацаканяном. В прошлый четверг в Женеве состоялся их контакт с Министром иностранных дел Азербайджана Д.А.Байрамовым.
Кроме неизменности переговорных процессов и форматов, мы подтвердили в нашем трехстороннем заявлении приверженность дальнейшим усилиям по политическому урегулированию на основе тех принципов, которые были выработаны с участием сопредседателей. Подчеркну, что президент Азербайджана И.Г.Алиев приветствовал достижения московских договоренностей в ходе нашей ночной работы.
Отвечая на вопрос о контактах с турецкими коллегами, скажу, что я связывался с Министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу, проинформировал его, что мы рассчитываем на поддержку наших усилий. В воскресенье мы провели очередной телефонный разговор, в ходе которого была подтверждена поддержка московского документа. Теперь дело за малым – нужно, чтобы он заработал в реальной жизни. Мы сейчас этим занимаемся.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs