ГЛАВНАЯ > Новости

Президент Киргизии объявил о введении в столице страны режима ЧП

14:37 09.10.2020 •

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ввел режим чрезвычайного положения (ЧП) в Бишкеке с 20:00 (17:00 мск) 9 октября до 08:00 (05:00 мск) 21 октября. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте президента Киргизии

Как указано в документе, данная  мера вводится «в связи со сложившейся ситуацией, сопряженной с насилием и угрозой жизни и здоровью людей, возникшей в результате массовых беспорядков» для  обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, их безопасности, а также в целях скорейшей стабилизации общественно-политической ситуации, наведения общественного порядка на территории города Бишкек.

«Горожане и наши соотечественники не должны становиться жертвами политических страстей безответственных политиков. Для этого я, как президент, приложу все усилия, исходя из своих конституционных прав, чтобы обеспечить мирную жизнь людей и целостность республики. Уверен, что меня поддержат все разумные силы страны», — сказал глава государства на всрече с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Таалайбеком Омуралиевым. Об этом сообщил портал krg.24.

Массовые беспорядки в Бишкеке и других городах Киргизии начались в ночь на 6 октября после проведения выборов в Жогорку Кенеш (парламент) страны. Протестующие захватили несколько административных зданий. Из СИЗО и колоний выпустили несколько бывших высокопоставленных чиновников — бывших президента Алмазбека Атамбаева, премьер-министров Сапара Исакова и Жанторо Сатыбалдиева и других.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что в стране произошла попытка незаконного захвата власти. «Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок», — говорилось в его заявлении. Глава государства подчеркнул, что отдал приказ силам правопорядка не открывать огонь и не проливать кровь.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати