ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В Словакии введен режим ЧС

15:01 01.10.2020 • Иван Машков, журналист

Премьер-министр Словакии Игор Матович Фото: dw.com

С 1 октября в Словакии действует режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с началом второй волны коронавируса COVID-19. Власти республики приняли соответствующее решение на основании «закона об обеспечении государственной безопасности на случай войны, военного положения или ЧС». Премьер-министр Игор Матович сообщил на своей странице в социальной сети Facebook о том, что режим ЧС будет действовать в стране 45 дней.

В соответствии с законодательством Словацкой Республики (СР) режим ЧС в стране мог быть виден лишь в том случае, если существует непосредственная угроза жизни и здоровью людей, окружающей среде или имуществу словацких граждан. При этом максимальный период действия режима чрезвычайной ситуации не может превышать 90 дней. После введения ЧС государство имеет право ограничивать базовые права и свободы граждан.

При этом министр внутренних дел СР Роман Микулец поспешил успокоить сограждан, заявив о том, что на данном этапе каких-либо изменений в привычной жизни словаки не почувствуют. Министр добавил, что ранее, во время первой волны, местные власти уже вводили аналогичные меры, эффект от которых люди на себе фактически не ощущали. По его словам, режим ЧС был введен руководством страны, чтобы в случае резкого роста заболеваемости власти могли воспользоваться экстренным механизмом мобилизационных и карантинных мер. При этом Микулец не исключил возможного ужесточения ограничительных мер при колоссальном увеличении количества заболевших, заключающегося в ограничении на свободное передвижение и закрытии границ. Словак также признал, что режим ЧС позволит властям в случае необходимости ввести комендантский час во время предстоящего праздника 2 ноября, в рамках которого словаки традиционно вспоминают усопших родственников и ходят на кладбища. Однако, как отметил Микулец, если количество инфицированных начнет уменьшатся, жесткие ограничения вводится не будут. По этой причине глава МВД призвал граждан соблюдать все необходимые профилактические меры, основной из которых является защита дыхательных путей в местах массового скопления людей.

Важно отметить, что за последний месяц в Словакии фиксируется значительное увеличение числа заболевших COVID-19. 1 октября было зафиксировано максимальное количество заразившихся коронавирусом с момента начала пандемии, которое составило 797 человек за один день (в июле-первой половине августа выявляли лишь несколько десятков людей с положительным тестом на COVID-19).

После введения в стране режима ЧС на пресс-конференции выступил премьер-министр Словакии, который отметил, что на данном этапе власти в основном ориентируются на ограничение проведения массовых мероприятий. По его словам, для всех массовых акций, будь то церковных, культурных или спортивных, власти согласовали одинаковые условия. Он добавил, что максимальное количество участников на них составит 50. «К примеру, если в спортивном соревновании участвует 50 человек, то зрители на трибуны допущены не будут. Если в театральном спектакле задействовано 20 актеров, то в зале возможно присутствие 30 зрителей», - подчеркнул Игор Матович.

С решением главы кабмина солидаризировались фактически все члены правительства за исключением министра экономики Р.Сулика. По словам главы экономического ведомства, он не видит смысл в введение ЧС на всей территории страны, призывая к проработке ограничений только в тех регионах, где фиксируется наибольшее количество заболевших. Сулик, неоднократно обращавший внимание коллег по правительству на катастрофическое падение экономических показателей республики в результате первой волны коронавируса, заявил, что даже в случае роста заболеваемости, он не допустит «тотального локдауна». Т.к. это может стать причиной уничтожения малого и среднего бизнеса, которые до сих пор не могут вернуться на докризисный уровень.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати