ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в случае проигрыша на выборах

11:12 24.09.2020 •

Президент США Дональд Трамп ушел от прямого ответа на вопрос, гарантирует ли он мирную передачу власти своему сопернику, кандидату от Демократической партии Джо Байдену в случае проигрыша на выборах 3 ноября. Так он отреагировал на соответствующий вопрос журналиста во время пресс-конференции в Белом доме.

«Что ж, посмотрим, что произойдет. Вы знаете, что я очень сильно выражал недовольство по поводу голосования, и это полная катастрофа», - заявил президент. Речь идет о голосовании по почте, которое демократы предлагают масштабно использовать на предстоящих выборах из-за пандемии. Трамп ранее не раз выражал мнение о том, что итоги выборов в таком случае могут быть сфальсифицированы и само голосование станет уязвимым для вмешательства из-за рубежа.

Глава Белого дома заявил, что в случае отказа от голосования по почте «все будет очень мирно». «Никакой передачи власти, честно говоря, и не будет. Будет продолжение», - выразил уверенность в своей победе американский лидер. По его словам, процесс голосования вышел из-под контроля, и «демократы знают это лучше, чем кто-либо другой».

26 июня Трамп заявил, что Россия и Китай могут вмешаться в голосование по почте во время президентских выборов. «Безопасность голосования по почте – самый важный вопрос, предстоящих выборов. Посмотрите, в Калифорнии миллионы бюллетеней, куда они попадут? Другое дело в том, что есть зарубежные страны - Россия, Китай. Особенно Китай. Они могут напечатать миллионы бюллетеней, используя такую же бумагу, такой же аппарат для печати», –сказал он.

Глава российского МИД Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что Вашингтон не представил «ни одного доказательства, ни одного факта» в пользу того, что Москва действительно вмешивается в выборный процесс. Дипломат так же назвал американские нападки нелепыми. «Говорить о том, что Россия вмешивается во внутренние дела Соединенных Штатов, смешно», – сказал С.Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати