ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Главы аграрных ведомств стран БРИКС обсудили вопросы профильного сотрудничества на фоне пандемии

10:38 24.09.2020 •

23 сентября под председательством Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева состоялась 10-я Встреча министров сельского хозяйства стран БРИКС в формате видеоконференции. Мероприятие прошло при поддержке Фонда Росконгресс.

Министры сельского хозяйства обсудили влияние пандемии на продовольственный и сельскохозяйственный секторы экономики, а также текущее взаимодействие в области сельского хозяйства.

«Наши страны обладают наилучшей ресурсной базой. Площадь обрабатываемых сельхозземель стран БРИКС составляет почти 40% от общемирового уровня. Это способствовало тому, что АПК сейчас является стратегической отраслью во всех наших странах. Мы являемся крупнейшими производителями сельхозпродукции, также обеспечивая почти 40% ее мирового производства», - заявил Дмитрий Патрушев, отметив взаимодополняемый характер экономик стран организации.

По мнению главы Минсельхоза России, страны БРИКС обладают значительным потенциалом для укрепления своих позиций на мировом рынке сельхозпродукции и осуществления бесперебойных поставок в целях обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

Дмитрий Патрушев выразил поддержку участникам встречи в связи с испытаниями и потерями, с которыми столкнулись страны БРИКС из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Говоря об опыте Российской Федерации, Министр отметил, что в период карантинных ограничений российский АПК столкнулся с определённым падением деловой активности. Тем не менее, пик кризиса был пройден благоприятнее, чем ожидалось, а улучшение экономической ситуации наблюдалось уже в июне.

Глава Минсельхоза подчеркнул, что Россия заинтересована в дальнейшем наращивании торговли со странами БРИКС. «Объем взаимного товарооборота неуклонно растет – в стоимостном выражении с 2010 года он увеличился почти вдвое. Такие темпы свидетельствуют о росте коммерческой привлекательности национальных продовольственных рынков, а также о снижении тарифных и технических барьеров. Для дальнейшего развития взаимной торговли необходимо искать новые точки роста. В частности, дополнительные возможности может открыть режим наибольшего благоприятствования торговых условий, а также снятие торговых барьеров в области ветеринарного и фитосанитарного надзора», - заявил Дмитрий Патрушев.

По итогам мероприятия участники приняли Совместную декларацию 10-й Встречи министров сельского хозяйства стран БРИКС, в которой отражены вопросы содействия торговле и инвестициям, использования цифровых технологий для устойчивого развития сельского хозяйства, выполнения повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, реализации международных программ обеспечения продовольственной безопасности, питания и поддержки уязвимых групп населения.

 

Оператором по организации мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в объединении БРИКС выступает Фонд Росконгресс - социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, спортивных и общественных мероприятий и событий в области культуры.

Официальный сайт председательства:  https://brics-russia2020.ru/

***

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 127 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

roscongress.org

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати