ГЛАВНАЯ > Новости

Сергей Рябков: БРИКС подтвердил свою способность гибко реагировать на вызовы современности

14:36 23.09.2020 •

Об этом заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил во время церемонии открытия Гражданского форума БРИКС в Москве.

«Несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения, экспертный совет БРИКС ведёт большую работу. Без преувеличения могу сказать, что тот интерес, который проявляют к БРИКС во всем мире, находит отражение и в гражданском обществе. Это подчеркивает насколько данная структура востребована, насколько она своевременна и какие с ней связываются ожидания», - сказал дипломат.

Сергей Рябков напомнил, что выступая на саммите в Бразилиа в 2019 году, президент России Владимир Путин в качестве главной задачи российского председательства в БРИКС в текущем году определил содействие повышению стандартов и качества жизни народов стран пятерки.  «Мы убеждены, что только коллективными усилиями, через сложение потенциалов, мы сможем эффективно противостоять современным вызовам», - отметил С. Рябков. 

По его словам, уже сейчас можно констатировать успешные результаты. «2020 год в БРИКС под девизом «партнёрство в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста» выдался очень непростым, но, тем не менее, динамика пятистороннего сотрудничества сохранена, а объединение подтвердило свою способность гибко реагировать на вызовы современности. Далеко не каждый многосторонний механизм на это способен», - заключил Сергей Рябков.

Напомним, что первый Гражданский форум состоялся по инициативе России в 2015 году. Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, в котором подробно рассматривались перспективы Гражданского БРИКС. «Профессор МГИМО (У) МИД России, координатор рабочей группы по образованию Гражданского БРИКС Юрий Дубинин считает, что образование остается одним из  важнейших элементов конкурентоспособности современных экономик. При этом необходимо обращать особое внимание на подготовку квалифицированных специалистов не только на уровне университетов, но в первую очередь для  занятия соответствующих рабочих мест в странах-участницах БРИКС. Особое значение приобретает межкультурное и межцивилизационное общение, позволяющее осознать общие интересы выходцам с различных континентов. Лидеры стран БРИКС обязаны создать все условия для общения студентов, школьников, научных специалистов, поддержания ими постоянных контактов по тем направлениям, которыми занимаются научные структуры каждой из стран БРИКС. Эксперт надеется, что решение о создании Лиги университетов и Сетевого университета стран БРИКС, принятое в ходе второй встречи министров образования «пятерки», поможет разрешить эту проблему. Следует стремиться к тому, чтобы договорно-правовая база, создаваемая с целью образовательного и научного взаимодействия, учитывала не только конкурентные преимущества каждой из пяти стран, но и сделала бы эти конкурентные преимущества достоянием всего БРИКС», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати