ГЛАВНАЯ > Новости

Финразведка США: крупнейшие мировые банки «отмыли» 2 триллиона долларов за 20 лет

15:49 21.09.2020 •

К такому выводу пришли подразделения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN, Financial Crimes Enforcement Network), материалы которого опубликовал Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ).

Документация, в которую включено более 2 тысяч так называемых отчетов банков о подозрительных операциях клиентов - SAR (suspicious activity reports), - показала, что JP Morgan Chase, HSBC, Standard Chartered и Bank of New York Mellon закрывали глаза на собственные правила внутреннего контроля, продолжая обслуживать клиентов и рассчитывая штрафами оплатить сделки с правосудием.

В частности, JP Morgan, крупнейший банк, базирующийся в Соединенных Штатах, переводил деньги для людей и компаний, связанных с массовым разграблением государственных фондов в Малайзии, Венесуэле и Украине.

В целом, как показал анализ ICIJ, документы идентифицируют более 2 трлн. долларов в сделках между 1999 и 2017 годами, которые были помечены внутренними комплаенс — офицерами финансовых учреждений как возможное отмывание денег или другая преступная деятельность, включая 514 млрд. долларов в JP Morgan и  1,3 трлн. долларов в Deutsche Bank.

 Как пишут авторы, несмотря на огромную сумму, 2 триллиона долларов в подозрительных операциях, выявленных в этом наборе документов, - это всего лишь капля в гораздо большем потоке грязных денег, хлынувших через банки по всему миру. Файлы FinCEN представляют собой менее 0,02% от более чем 12 миллионов сообщений о подозрительной деятельности, которые финансовые учреждения подали в FinCEN в период с 2011 по 2017 год.

База данных ICIJ, составленная из отчетов FinCEN, содержит информацию о 3810 потенциально подозрительных транзакциях, в которых участвовали российские банки, общим объемом почти 11 млрд долларов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати