ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №7, июль, 2020

13:53 21.07.2020 •

ПОЛИТИКА

Константин Косачев

У нас не возникало бы необходимости вносить поправку в действующую Конституцию, если бы ЕСПЧ скрупулезно придерживался не только духа, но и буквы Конвенции по правам человека

Есть такая интерпретация, что, поскольку Россия признала верховенство международного права над нашим национальным законодательством в действующей Конституции, это значит, что наши партнеры или оппоненты могут извне навязывать свою волю, ссылаясь на международное право. Это не так, и так никогда не было.

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ

Андрей Крутских

Две гиперпандемии на одно человечество - слишком много!

В период борьбы с пандемией цифровые инструменты превратились в «спасательный круг» для миллионов людей. Интернет, позволяющий поддерживать связь между людьми, становится все более открытым, однако в то же время несет огромные риски. Предприятия, бизнес-структуры и государственные учреждения переходят на удаленный режим работы, открывая тем самым доступ к своим внутренним данным. И чем глубже человечество «ныряет» в киберсферу, тем заметнее проявляется рост виртуальной преступности.

Антон Варфоломеев

Международные организации и борьба с новыми пандемиями

Глобальное распространение новой коронавирусной инфекции необратимо преобразовало мировую политику. Главные международные организации не могут игнорировать эти тектонические изменения. Вопрос в том, как на них откликаться. Под каким флагом и с какими лозунгами вести войну с незримым врагом?

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Юрий Шафраник

Но главное - восстановить баланс спроса и предложения на нефть

Эпидемия коронавируса если и не перевернула мир, то обострила накопленную кризисную массу в самых разных сферах жизни людей. Разумеется, такая важная отрасль как мировая энергетика не осталась в стороне. Дело даже не в том, что драматическое падение цен на нефть пришлось на пик эпидемии. В целом мир за крайне короткий исторический период подошел к черте, за которой придется отвечать на многие вопросы и вызовы, носящие глобальный характер.

АКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Николай Межевич

Наша общая история: ключевые подходы к оценке событий 1940 года в странах Прибалтики

21 июля 1940 года одновременно состоялись заседания сеймов Литвы, Латвии и Государственной думы Эстонии в новом составе. В июле 1940 года в трех странах были приняты декларации, в соответствии с которыми провозглашались Латвийская, Литовская и Эстонская Советские Социалистические Республики, которые обратились в Верховный Совет СССР с просьбой о принятии их в состав Советского Союза.

Сергей Тамби

К 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Эстонией

Установление дипломатических отношений между Советской Россией и Эстонией, а также история первых лет двустороннего сотрудничества являются важной вехой, обозначающей отсчет нашего межгосударственного диалога. Тогда, в первой четверти XX века, оба государства делали свои первые шаги на мировой арене и зачастую вместе искали пути решения многих насущных проблем.

«МЯГКАЯ СИЛА»

Михаил Брюханов

Наша работа строится на принципах народной дипломатии, разветвленной сети общественных коммуникаций и носит стратегический характер

Россотрудничество является уникальной структурой, представительства которой расположены более чем в 90 странах мира. Его деятельность не направлена на получение сиюминутных выгод, а, скорее, имеет среднесрочный и долгосрочный курс. А небывалый размах международных коммуникаций позволяет реализовывать самые смелые международные проекты.

Олеся Орленко

О некоторых особенностях мемориальных законов во Франции и их восприятии в научном и общественно-политическом пространстве: пример «закона Гэссо»

Законы, так или иначе связанные с определенными историческими событиями или концепциями, встречаются во многих современных государствах. Существование такого рода законодательства - это явление юридической практики в ХХ-XXI веках. Актуален сравнительный анализ исторической политики в странах Западной и Восточной Европы с целью выделить общие черты этого процесса и его правового отражения.

ВЕХИ ИСТОРИИ

Кирилл Барский

Полпред СССР в Китае Д.В.Богомолов: дипломатический подвиг и личная трагедия

После восстановления в декабре 1932 года дипломатических отношений между СССР и Китаем встал вопрос о том, кто будет представлять СССР в Нанкине. Тема назначения нового посла оживленно обсуждалась в среде русской эмиграции в Китае. Ходили упорные слухи, что в качестве советского полпреда может вернуться Л.М.Карахан. Но в Москве приняли другое решение - полпредом был назначен Д.В.Богомолов.

ПОБЕДА!

Станислав Чернявский

О работе НКИД СССР в Куйбышеве

15 октября 1941 года в Куйбышев переехали члены Президиума Верховного Совета и правительства, значительная часть сотрудников Наркомата иностранных дел, а также московский дипкорпус. В годы войны проблемы, требовавшие дипломатического участия, решались на берегах Волги.  

Алексей Подцероб

Крымская конференция, как ее помнит мой отец

Советский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Б.Ф.Подцероб в годы войны был старшим помощником народного комиссара иностранных дел СССР. В этом качестве он принимал участие в Ялтинской конференции. И хотя письменных мемуаров он не оставил, но рассказывал о том, как проходила судьбоносная для мира встреча трех мировых гигантов, своему сыну. 

КОНЦЕПЦИИ

Александр Щипков

Традиция и фундаментализм позднего модерна

Сегодня становится все более заметным рост фундаментализма. Одной из причин данного процесса стало то, что принято называть «кризисом господствующей идеологии». Ситуация идеологического кризиса признается многими: Д.Трамп, например, уверен в «конце глобализации», в России обсуждают завершение эпохи моноцентричного (однополярного) мира. Либерализм уходит в историю.

«КРУГЛЫЙ СТОЛ» «МЕЖДУНАРОДНОЙ ЖИЗНИ»

Эпоха глобальных коммуникаций: человек и цифра

В этом году исполняется 90 лет знаменитому Инязу - ведущему языковому вузу страны, Московскому государственному лингвистическому университету (МГЛУ), а в прошлом - МГПИИЯ имени Мориса Тореза. История МГЛУ - это успешные карьеры ученых-лингвистов, известных переводчиков, легендарных преподавателей, политиков, талантливых журналистов.

БИБЛИОТЕКА

Дмитрий Климов

Преступление против детства: трагические страницы геноцида армянского народа

В Братиславе вышла в свет книга публициста Дж.С.Акопова и президента Европейской академии безопасности и конфликтологии И.И.Бондаренко. В ней рассказывается об одной из самых страшных страниц армянского народа - об уничтожении его будущего, поголовном истреблении детей в Османской империи в период геноцида.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати