ПОЛИТИКА
Константин Косачев
У нас не возникало бы необходимости вносить поправку в действующую Конституцию, если бы ЕСПЧ скрупулезно придерживался не только духа, но и буквы Конвенции по правам человека
Есть такая интерпретация, что, поскольку Россия признала верховенство международного права над нашим национальным законодательством в действующей Конституции, это значит, что наши партнеры или оппоненты могут извне навязывать свою волю, ссылаясь на международное право. Это не так, и так никогда не было.
Ключевые слова: Конституция РФ, поправки в Конституцию, национальное законодательство, международное право
НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ
Андрей Крутских
Две гиперпандемии на одно человечество - слишком много!
В период борьбы с пандемией цифровые инструменты превратились в «спасательный круг» для миллионов людей. Интернет, позволяющий поддерживать связь между людьми, становится все более открытым, однако в то же время несет огромные риски. Предприятия, бизнес-структуры и государственные учреждения переходят на удаленный режим работы, открывая тем самым доступ к своим внутренним данным. И чем глубже человечество «ныряет» в киберсферу, тем заметнее проявляется рост виртуальной преступности.
Ключевые слова: COVID-19, кибербезопасность, ИКТ, МИБ, хакерские атаки
Антон Варфоломеев
Международные организации и борьба с новыми пандемиями
Глобальное распространение новой коронавирусной инфекции необратимо преобразовало мировую политику. Главные международные организации не могут игнорировать эти тектонические изменения. Вопрос в том, как на них откликаться. Под каким флагом и с какими лозунгами вести войну с незримым врагом?
Ключевые слова: коронавирус, ВОЗ, СБ ООН, пандемия, безопасность
ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА
Юрий Шафраник
Но главное - восстановить баланс спроса и предложения на нефть
Эпидемия коронавируса если и не перевернула мир, то обострила накопленную кризисную массу в самых разных сферах жизни людей. Разумеется, такая важная отрасль как мировая энергетика не осталась в стороне. Дело даже не в том, что драматическое падение цен на нефть пришлось на пик эпидемии. В целом мир за крайне короткий исторический период подошел к черте, за которой придется отвечать на многие вопросы и вызовы, носящие глобальный характер.
Ключевые слова: коронавирус, сланцы, зеленая энергетика, Украина, Германия, «Северный поток-2», хранилища нефти
АКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Николай Межевич
Наша общая история: ключевые подходы к оценке событий 1940 года в странах Прибалтики
21 июля 1940 года одновременно состоялись заседания сеймов Литвы, Латвии и Государственной думы Эстонии в новом составе. В июле 1940 года в трех странах были приняты декларации, в соответствии с которыми провозглашались Латвийская, Литовская и Эстонская Советские Социалистические Республики, которые обратились в Верховный Совет СССР с просьбой о принятии их в состав Советского Союза.
Ключевые слова: страны Прибалтики, события 1940-х годов
Сергей Тамби
К 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Эстонией
Установление дипломатических отношений между Советской Россией и Эстонией, а также история первых лет двустороннего сотрудничества являются важной вехой, обозначающей отсчет нашего межгосударственного диалога. Тогда, в первой четверти XX века, оба государства делали свои первые шаги на мировой арене и зачастую вместе искали пути решения многих насущных проблем.
Ключевые слова: Россия, РСФСР, СССР, Эстония, дипломатия, И.Гуковский, М.Литвинов, Л.Старк
«МЯГКАЯ СИЛА»
Михаил Брюханов
Наша работа строится на принципах народной дипломатии, разветвленной сети общественных коммуникаций и носит стратегический характер
Россотрудничество является уникальной структурой, представительства которой расположены более чем в 90 странах мира. Его деятельность не направлена на получение сиюминутных выгод, а, скорее, имеет среднесрочный и долгосрочный курс. А небывалый размах международных коммуникаций позволяет реализовывать самые смелые международные проекты.
Ключевые слова: Россотрудничество, «мягкая сила», межгосударственные отношения
Олеся Орленко
О некоторых особенностях мемориальных законов во Франции и их восприятии в научном и общественно-политическом пространстве: пример «закона Гэссо»
Законы, так или иначе связанные с определенными историческими событиями или концепциями, встречаются во многих современных государствах. Существование такого рода законодательства - это явление юридической практики в ХХ-XXI веках. Актуален сравнительный анализ исторической политики в странах Западной и Восточной Европы с целью выделить общие черты этого процесса и его правового отражения.
Ключевые слова: «закон Гэссо», мемориальные законы, историческая память и наука
ВЕХИ ИСТОРИИ
Кирилл Барский
Полпред СССР в Китае Д.В.Богомолов: дипломатический подвиг и личная трагедия
После восстановления в декабре 1932 года дипломатических отношений между СССР и Китаем встал вопрос о том, кто будет представлять СССР в Нанкине. Тема назначения нового посла оживленно обсуждалась в среде русской эмиграции в Китае. Ходили упорные слухи, что в качестве советского полпреда может вернуться Л.М.Карахан. Но в Москве приняли другое решение - полпредом был назначен Д.В.Богомолов.
Ключевые слова: Д.В.Богомолов, Полпредство СССР в Нанкине, советско-китайский договор о ненападении, Чан Кайши, Гоминьдан
ПОБЕДА!
Станислав Чернявский
О работе НКИД СССР в Куйбышеве
15 октября 1941 года в Куйбышев переехали члены Президиума Верховного Совета и правительства, значительная часть сотрудников Наркомата иностранных дел, а также московский дипкорпус. В годы войны проблемы, требовавшие дипломатического участия, решались на берегах Волги.
Ключевые слова: В.М.Молотов, эвакуация дипкорпуса, город Куйбышев, посол Великобритании Ричард Стаффорд Криппс, посол США Лоуренс Штейнгардт, посол Норвегии Рольф Андворд
Алексей Подцероб
Крымская конференция, как ее помнит мой отец
Советский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Б.Ф.Подцероб в годы войны был старшим помощником народного комиссара иностранных дел СССР. В этом качестве он принимал участие в Ялтинской конференции. И хотя письменных мемуаров он не оставил, но рассказывал о том, как проходила судьбоносная для мира встреча трех мировых гигантов, своему сыну.
Ключевые слова: Крымская конференция, Сталин, Рузвельт, Черчилль
КОНЦЕПЦИИ
Александр Щипков
Традиция и фундаментализм позднего модерна
Сегодня становится все более заметным рост фундаментализма. Одной из причин данного процесса стало то, что принято называть «кризисом господствующей идеологии». Ситуация идеологического кризиса признается многими: Д.Трамп, например, уверен в «конце глобализации», в России обсуждают завершение эпохи моноцентричного (однополярного) мира. Либерализм уходит в историю.
Ключевые слова: рост фундаментализма, секуляризм, сакральное событие
«КРУГЛЫЙ СТОЛ» «МЕЖДУНАРОДНОЙ ЖИЗНИ»
Эпоха глобальных коммуникаций: человек и цифра
В этом году исполняется 90 лет знаменитому Инязу - ведущему языковому вузу страны, Московскому государственному лингвистическому университету (МГЛУ), а в прошлом - МГПИИЯ имени Мориса Тореза. История МГЛУ - это успешные карьеры ученых-лингвистов, известных переводчиков, легендарных преподавателей, политиков, талантливых журналистов.
Ключевые слова: МГЛУ, 90 лет Инязу, цифровая эпоха
БИБЛИОТЕКА
Дмитрий Климов
Преступление против детства: трагические страницы геноцида армянского народа
В Братиславе вышла в свет книга публициста Дж.С.Акопова и президента Европейской академии безопасности и конфликтологии И.И.Бондаренко. В ней рассказывается об одной из самых страшных страниц армянского народа - об уничтожении его будущего, поголовном истреблении детей в Османской империи в период геноцида.
Ключевые слова: геноцид армянского народа, армянские дети
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs