ГЛАВНАЯ > Новости

Василий Небензя: прекращение действия договора СНВ-3 будет крупной ошибкой

11:27 21.09.2020 •

«Мы, конечно, заинтересованы в продлении договора, воспринимая его в качестве одного из важнейших элементов стратегической стабильности. Говорим американским коллегам, что его непродление будет крупной ошибкой», - сказал постоянный представитель России в ООН Василий Небензя в интервью РИА «Новости».

9 сентября ряд американских сенаторов заявили, что отказ от продления СНВ-3 приведет к ядерному кризису. Об этом говорилось в совместном письме старшего демократа юридического комитета Сената Конгресса Дайэнна Файнстайна (от штата Калифорния), демократа от штата Мэриленд Криса Ван Холлена, республиканца от штата Мэн Сьюзан Коллинз и республиканца от штата Кентукки Рэнда Пола, которое сенаторы адресовали президенту США Дональду Трампу.

«Если срок действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений истечет в феврале 2021 года, это приведет к опасным и дестабилизирующим последствиям. Утрата всестороннего и эффективного режима контроля создаст большую неопределенность в отношении нынешних и будущих планов, намерений и возможностей России по применению ядерного оружия. Отказ от СНВ-3 может увеличить риски глобального ядерного кризиса, как во время холодной войны», – уточняется в документе.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати