ГЛАВНАЯ > Новости

Зеленский назвал членство в НАТО стратегическим курсом Украины

09:49 18.09.2020 •

Фото: Reuters

В Украине начались совместные с НАТО военные учения «Rapid Trident-2020», сообщает Интерфакс-Украина. Маневры пройдут на полигоне под Яворовом во Львовской области, по данным агентства, участие в них примут порядка 4 тыс. военнослужащих, а также тяжелая военная техника и авиация.

Во время церемонии открытия президент Украины Владимир Зеленский назвал вступление в НАТО стратегическим курсом страны, и добавил, что учения необходимы в том числе для адаптации украинской армии к структурам Североатлантического альянса.

«В начале недели я утвердил Стратегию национальной безопасности Украины, в соответствии с которой членство в НАТО является стратегическим курсом Украины. Интеграция Киева в Североатлантический альянс является одним из механизмов адекватной реакции на существующие вызовы, в том числе события на востоке страны», – сказал он журналистам.  

Ранее в журнале «Международная жизнь» политолог Денис Батурин подробно разбирал ключевые вехи продвижения Украины к НАТО. «Началось всё ещё в далёком 2002 году, когда Украина официально заявила о своих планах присоединения к НАТО. Произошло это 23 мая 2002 года на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Евгений Марчук – секретарь СНБО – завил тогда: «В связи с изменениями ситуации в Европе, дальнейшее соблюдение Украиной политики внеблоковости бесперспективно. А в отдельных случаях и вредно». Именно в тот период Украина вырабатывает военную доктрину, где обозначен курс в НАТО, но просуществовал этот документ недолго. Буквально через месяц после обнародования из текста исчезли ключевые слова и формулировки о полноправном членстве в НАТО и ЕС», – говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати