ГЛАВНАЯ > Новости

Австрия выступила против блокировки строительства «Северного потока-2»

10:45 16.09.2020 •

Фото: president.gov.ua

Об этом президент Австрии Александр Ван дер Беллен заявил во время пресс-конференции с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

«Вена считает целесообразным завершение строительства газопровода «Северный поток-2», несмотря на ситуацию с возможным отравлением российского оппозиционера Алексея Навального», – сказал он. Подчеркнув, что не видит никакой связи между «делом Навального» и газопроводом. По словам австрийского президента, речь идет исключительно об экономическом проекте, который будет способствовать диверсификации маршрутов энергетических поставок.

Напомним, что австрийская нефтяная компания OMV является крупным покупателем российского газа и одним из инвесторов газопровода «СП-2».

В России уже ответили на угрозу ввести санкции против завершения строительства «Северного потока-2». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве не видят оснований говорить о каких-либо рестриктивных мерах в отношении строительства газопровода.

«На каждое такое заявление о санкциях появляются два заявления, говорящих об абсурдности такого предложения. С какой стати, например, в Берлине говорить о каких-то мерах со знаком минус в отношении международного проекта, где участвуют и германские компании, и так далее. Как-то это нерезонно, а главное – не имея никаких оснований для таких разговоров в настоящий момент», – сказал он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати