ГЛАВНАЯ > Новости

Сербия внесет шиитское движение «Хезболла» в список террористических организаций

12:50 14.09.2020 •

Фото: РИА Новости

Об этом президент Республики Сербия Александр Вучич написал на своей странице в Twitter.

«Следуя по стопам наших гордых предков, Сербия продолжает борьбу со всеми угрозами миру как внутри страны, так и за рубежом. Будьте уверены, дорогой друг Помпео, что мы по-прежнему твердо стремимся к миру и стабильности, тем самым способствуя общей глобальной безопасности», – говорится в ответе сербского лидера государственному секретарю США Майку Помпео.

Ранее М. Помпео  заявил, что решение Белграда объявить «Хезболлу» террористической организацией поможет еще сильнее ограничить ее возможности в отношении сбора средств и экстремистских  действий. «Решение Александра Вучича внести движение «Хезболла» в список террористических организаций – великолепный шаг со стороны сербского президента»,  – написал госсекретарь Соединенных Штатов.

Напомним, что обязательство внести шиитское движение «Хезболла»  в черный список было одним из условий соглашения о нормализации экономических отношений между Белградом и Приштиной. 4 сентября 2020 года президент Сербии и премьер-министр непризнанного Косова Авдулах Хоти подписали этот документ при посредничестве президента США Дональда Трампа.  

Также Белград взял на себя обязательство перенести свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим к июлю 2021 года. Это решение уже осудили Лига арабских государств, Турция и Европейский союз. Генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт заявил, что открытие посольств Сербии и Косово в Иерусалиме нарушает резолюции Совета Безопасности ООН и нормы международного права (в частности, резолюция 478 СБ ООН от 1980 года запрещает странам открывать посольства в Иерусалиме).

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати