ГЛАВНАЯ > Новости

ЕС, ЛАГ и Турция выступили с критикой решения Сербии о переносе посольства в Иерусалим

13:02 08.09.2020 •

Фото: Reuters

Белград взял на себя обязательство перенести свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим к июлю 2021 года. Соответствующий документ был распространен Белым домом, где в присутствии президента США Дональда Трампа состоялось подписание соглашения о нормализации экономических отношений главой Сербии Александром Вучичем и премьер-министром непризнанного Косова Авдулахом Хоти.

Это решение уже осудила Лига арабских государств, Турция и Европейский союз. Генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт заявил, что открытие посольств Сербии и Косово в Иерусалиме нарушает резолюции Совета Безопасности ООН и нормы международного права (в частности, резолюция 478 СБ ООН от 1980 года запрещает странам открывать посольства в Иерусалиме).

На сайте турецкого МИД было размещено следующее заявление: «Мы глубоко обеспокоены решением Республики Сербия перенести в Иерусалим свое посольство в Израиле. Международное сообщество и ООН осуждают израильскую аннексию Иерусалима»

Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано также заявил, что Евросоюз критикует возможный перенос посольства. «Любые дипломатические шаги, ставящие под вопрос общую позицию Евросоюза по Иерусалиму, вызывают серьезную озабоченность и сожаление», – заявил он.

Напомним, что Соединенные Штаты переместили свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим в мае 2018 года.

Ранее решение президента США Дональда Трампа о переносе посольства в Иерусалим было встречено в Москве «с серьезной обеспокоенностью». «Исходим из того, что справедливое и надежное урегулирование застарелого палестино-израильского конфликта должно достигаться на известной международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции СБ и ГА ООН, которые предусматривают урегулирование всех аспектов окончательного статуса палестинских территорий, в том числе столь чувствительного вопроса Иерусалима, в ходе прямых палестино-израильских переговоров. Тревогу вызывает и то, что заявленная новая позиция США по Иерусалиму рискует дополнительно осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом. В этой связи призываем все вовлеченные стороны проявить сдержанность и отказаться от действий, чреватых опасными и неконтролируемыми последствиями», – говорится в комментарии департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати