ГЛАВНАЯ > Новости

30 лет договору, объединившему Германию

11:58 11.09.2020 •

Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, известный, как «Договор „Два плюс четыре“», был заключен в Москве 12 сентября 1990 между Германской Демократической Республикой и Федеративной Республикой Германия, а также Францией, СССР, Великобританией и США.

Он регулировал основные внешнеполитические аспекты объединения Германии, в том числе дальнейшие отношения с державами-победительницами во Второй мировой войне. Среди основных положений договора: Объединённая Германия включает территории Германской Демократической Республики, Федеративной Республики Германии и всего Берлина; Объединённая Германия обретает полный суверенитет над своими внутренними и внешними делами; Прекращается ответственность четырёх держав в отношении Берлина и Германии в целом и упраздняются все институты четырёх держав, связанные с разделением Германии; Её внешними границами окончательно стали существовавшие на этот момент границы Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии, что означает, что объединённая Германия не имеет никаких территориальных претензий к другим государствам и не будет выдвигать таких претензий и в будущем. Объединённая Германия подтверждает, что с немецкой земли будет исходить только мир, и отказывается от производства, владения и распоряжения ядернымбиологическим и химическим оружием. Вооружённые силы объединённой Германии в течение 3—4 лет сократятся до численности 370 000 человек. Вывод советских войск с территории бывшей ГДР будет завершён к концу 1994 года. Иностранные войска и ядерное оружие или его носители не будут размещаться и развёртываться на территории бывшей ГДР.

ЮНЕСКО официально причислила Договор "2+4" к важнейшим документам человечества, но до сих пор эксперты и ученые спорят о значении и последствиях заключения договора для всего дальнейшего миропорядка.

В интервью журналу «Международная жизнь» своими оценками о роли и значении Договора делится немецкий политолог Александр Рар: «Когда в ФРГ заговорили о том, что объединение нужно проводить с головой, разумно и не спеша, и что обе Германии могли бы некоторое время сосуществовать, как страны с двумя разными системами, но в одной конфедерации - жители Восточной Германии заявили, что в таком случае, они в массовом порядке сбегут на Запад. В ФРГ испугались массовой миграции из ГДР; федеральный канцлер Гельмут Коль сделал все, чтобы процесс объединения завершился в считанные месяцы».

Полный текст интервью читайте на нашем сайте 12 сентября.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати