ГЛАВНАЯ > Новости

Макрон: Турция приумножает провокации в Восточном Средиземноморье

16:08 10.09.2020 •

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что проведет саммит неформальной группы Европейского Союза Med7, состоящей из семи средиземноморских стран, чтобы попытаться сформировать консенсус по ряду региональных проблем, включая Ливию и Сирию, сообщает журнал Foreign Policy.

Саммит пройдет на французском острове Корсика, помимо Франции в нем примут участие Греция, Испания, Португалия, Италия, Кипр и Мальта.

Во время пресс-конференции в Аяччо французский лидер заявил, что главным предметом обсуждения станет продолжающееся противостояние между Грецией и Турцией. Дело в том, что Афины и Анкара обвиняют друг друга в подписании незаконных соглашений о делимитации морских зон, не учитывающих интересы другой стороны. В последние недели конфликт особенно обострился. Это связано с тем, что турецкое судно Oruç Reis начало разведку газа и нефти у греческих берегов. Тем временем Франция работает, чтобы поддержать Грецию в военном отношении: французские войска участвовали в военных учениях с Афинами, а также сообщалось, что Греция ведет переговоры с Парижем о покупке истребителей для повышения обороноспособности страны.

«Турция подписала соглашение с Правительством национального согласия Ливии, отрицающее законные права Греции. Мы, европейцы, должны вести себя четко и твердо не в отношении турецкого народа, но правительства президента Эрдогана, поведение которого неприемлемо», – заявил Э. Макрон.

Также во время саммита обсудят конфликт между Кипром и Турцией. «Турецкие методы бурения в исключительной экономической зоне Кипра являются неприемлемыми. Турция приумножает провокации, которые недостойны большого государства», – сказал французский лидер.

Напомним, что раннее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москву также беспокоит обстановка в Восточном Средиземноморье. «Что касается отношений между Кипром и Турцией, мы готовы содействовать налаживанию прагматичного диалога, опирающегося на уважение взаимных интересов с целью поиска справедливого решения, которое будет опираться на международное право», – сказал глава МИД России.

Однако, по словам российского министра, «диалог» между Анкарой и Никосией – это не единственная проблема в Восточном Средиземноморье. «Нас очень тревожит, что далеко расположенная держава – США – пытается стравливать друг против друга находящиеся здесь страны, продвигать линию «кто не с нами, тот против нас» и заставлять всех остальных следовать этой линии. Это прискорбно, потому что в Восточном Средиземноморье и в любом другом регионе необходимы совершенно другие подходы к решению проблем и продвижению своих собственных интересов. Поиск компромиссов и баланса интересов – это единственный путь к урегулированию проблем в различных частях мира», – констатировал С. Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати