ГЛАВНАЯ > Новости

Помпео прибыл в Израиль в рамках ближневосточного турне

13:56 24.08.2020 •

В Иерусалиме началась встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньху с государственным секретарем США Майком Помпео.

Помпео также встретится с министром обороны сменным премьер-министром Бени Ганцем и министром иностранных дел Габи Ашкенази.  Главной темой переговоров станет договор Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), а также поставки американского оружия Эр-Рияду.

«США найдут способ сбалансировать помощь своему военному союзнику Объединенным Арабским Эмиратам, не ослабляя качественного военного превосходства Израиля», -  заявил Помпео, выступая в офисе премьер-министра в Иерусалиме, передает Jerusalem Post.

О достижении соглашения между Израилем и ОАЭ о нормализации отношений стало известно 13 августа. Президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, заявил, что вопрос о провозглашении суверенитета Израиля над Западным берегом реки Иордан (Иудеей и Самарией) снят с повестки. «Они это обсуждали, но Израиль согласился этого не делать – это больше чем просто «не находится на столе» переговоров, они согласились этого не делать. Я думаю это было очень важно и это очень большая уступка со стороны Израиля, очень мудрая уступка. Сейчас это не находится на повестке дня. Не могу говорить о том, что будет в будущем», – сказал Трамп.

Американский политик прибыл в Израиль в рамках ближневосточного турне, одна из основных целей которого – содействовать налаживанию отношений еврейского государства со странами региона. В программе турне – посещение Судана, Бахрейна и ОАЭ.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати