ГЛАВНАЯ > Новости

Владимир Жарихин рассказал о возможной роли директоров заводов в белорусских протестах

11:25 20.08.2020 •

«Не Тихановской (Светлана Тихановская – лидер белорусской оппозиции – прим.ред.) раскалывать элиты (в Белоруссии). А вот некоторые директора заводов, которые участвуют в протестах…. Не является ли это желанием в дальнейшем приватизировать эти предприятия, которые они сейчас возглавляют? Вы помните, какую двусмысленную роль играли в начале 90-х годов (в России) те самые директора, которых обозвали «красными»? И зачастую они были движущей силой…», - сказал заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин в беседе в рамках авторской программы главного редактора журнала «Международная жизнь Армена Оганесяна «Визави с миром».

«Это те, кто хотят «монетезировать» свое служебное положение», - добавил эксперт.

19 августа сообщалось, что лидеры стран Евросоюза на экстренном саммите решили не признавать результаты выборов президента Белоруссии, победителем которых, по официальным данным, стал нынешний глава государства Александр Лукашенко. Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что ЕС введет санкции против «значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах». Он добавил,  что будет изучен «вопрос включения в санкционный список Лукашенко». Мишель также призвал Минск найти мирный выход из кризиса.

Ранее  в тот же день стало известно, что латвийские власти отказались признавать Тихановскую победителем президентских выборов в Белоруссии. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Латвийский политик подчеркнул, что быстрые решения проблемы невозможны, более того, в Белоруссии ничего нельзя решить со стороны, потому что это может сделать только само общество. Понятно также, что победителем выборов нельзя признать и оппозиционного кандидата в президенты Светлану Тихановскую, потому что реальных результатов выборов нет, есть только новости о том, что имели место массовые фальсификации.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати