ГЛАВНАЯ > Новости

ЕС не признает результаты выборов президента Белоруссии

21:02 19.08.2020 •

Об этом в среду, 19 августа, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) по итогам чрезвычайного саммита в Брюсселе. По ее словам, голосование не было ни справедливым, ни свободным, сообщает Deutsche Welle.

Глава Евросовета Шарль Мишель в свою очередь подчеркнул, что ЕС введет санкции против «значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах». Он добавил,  что будет изучен «вопрос включения в санкционный список Лукашенко». Мишель также призвал Минск найти мирный выход из кризиса.

Ранее 19 августа стало известно, что латвийские власти отказались признавать Тихановскую победителем президентских выборов в Белоруссии. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Латвийский политик подчеркнул, что быстрые решения проблемы невозможны, более того, в Белоруссии ничего нельзя решить со стороны, потому что это может сделать только само общество. Понятно также, что победителем выборов нельзя признать и оппозиционного кандидата в президенты Светлану Тихановскую, потому что реальных результатов выборов нет, есть только новости о том, что имели место массовые фальсификации.

В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя ситуацию в Белоруссии заявил:  «Нас тревожит попытка использовать внутренние сложности, с которыми сейчас столкнулась Беларусь, белорусский народ и руководство для того, чтобы вмешиваться в эти события, процессы извне. Не просто вмешиваться, а с целью навязать белорусам те порядки, которые внешние игроки считают для себя выгодными. Никто не скрывает, что речь идет о геополитике, о борьбе за постсоветское пространство. Мы видели эту борьбу и на предыдущих этапах развития ситуации после того, как Советский Союз прекратил своё существование. Последний пример, разумеется, это Украина. То, что мы сейчас слышим из европейских столиц, прежде всего из Прибалтики (Литва, Эстония), а также из Польши, Европарламента – это всё не про Лукашенко, права человека и демократию. Это всё про геополитику. Про те самые правила, которые наши западные партнеры хотят внедрять в повседневную жизнь на нашем континенте и в других частях мира».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати