ГЛАВНАЯ > Новости

Глава Евросовета обсудил с Путиным ситуацию в Белоруссии

16:26 18.08.2020 •

Глава Евросовета Шарль Мишель обсудил с президентом России Владимиром Путиным ситуацию в Белоруссии.

«Я только что обсудил ситуацию в Белоруссии с президентом России Путиным. Только мирный и по-настоящему инклюзивный диалог может разрешить кризис в Белоруссии», — написал политик на своей странице в Twitter.

"В преддверии саммита Евросоюза обсуждено текущее положение дел в Белоруссии. С российской стороны высказана озабоченность в связи с попытками ряда государств оказать давление на руководство республики и всячески дестабилизировать внутриполитическую обстановку. Выражена заинтересованность в том, чтобы не допустить конфронтационного варианта развития событий", - говорится в сообщении, размещенном на портале Kremlin.ru.

Ранее сообщалось, что лидеры Европейского союза обсудят последние события в Белоруссии в ходе переговоров, которые начнутся в 13:00 МСК в среду, 19 августа, и пройдут в формате видеоконференции.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала лицемерным заявление президента Франции Эммануэля Макрона по событиям в Белоруссии. Дипломат напомнила, слова Макрона о том, что Евросоюз должен продолжать активно поддерживать участников мирных манифестаций в Белоруссии, которые добиваются соблюдения уважения их прав, свобод и суверенитета. «Когда же он попросит Европейский союз продолжить мобилизацию вместе с сотнями тысяч желтых жилетов, которые на мирных манифестациях добиваются соблюдения уважения их прав, свобод и суверенитета? Когда же Европейский Союз перестанет дожидаться просьб президентов стран-членов и начнёт инициативно мобилизоваться на поддержку протестных акций на своём пространстве? Лицемерие как оно есть», - написала Захарова.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати