ГЛАВНАЯ > Новости

Лидеры ЕС обсудят ситуацию в Белоруссии 19 августа

15:01 17.08.2020 •

Лидеры Европейского союза обсудят последние события в Белоруссии в ходе переговоров, которые начнутся в 13:00 МСК в среду и пройдут в формате видеосвязи, сказал глава Евросовета Шарль Мишель. Об этом сообщает Reuters.

ЕС уже начал процесс введения санкций против белорусских чиновников, ответственных, по мнению европейских политиков, за фальсификацию выборов и подавление протестов.

Кроме того,  власти Литвы инициировали создать фонд ЕС для жертв репрессий. В  предложении Вильнюса говорится, что уже выделенные 50 миллионов евро, должны быть перенаправлены в обход государственных институтов  на поддержку гражданского общества. Польша объявила о первоначальном выделении 13 миллионов долларов на стипендии белорусским ученым и финансирование независимых СМИ. Дания, Латвия, Литва, Польша, Чехия и Эстония также призвали к посредничеству ЕС между Лукашенко и оппозицией.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала лицемерным заявление президента Франции Эммануэля Макрона по событиям в Белоруссии. Дипломат напомнила, слова Макрона о том, что Евросоюз должен продолжать активно поддерживать участников мирных манифестаций в Белоруссии, которые добиваются соблюдения уважения их прав, свобод и суверенитета. «Когда же он попросит Европейский союз продолжить мобилизацию вместе с сотнями тысяч желтых жилетов, которые на мирных манифестациях добиваются соблюдения уважения их прав, свобод и суверенитета? Когда же Европейский Союз перестанет дожидаться просьб президентов стран-членов и начнёт инициативно мобилизоваться на поддержку протестных акций на своём пространстве? Лицемерие как оно есть», - написала Захарова.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати