ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России подчеркнули важность повышения статуса ОБСЕ на международной арене

16:22 06.08.2020 •

ОБСЕ – уникальная общеевропейская организация - сегодня оказалась в кризисе и все больше напоминает дискуссионный клуб, вместо того чтобы служить площадкой для выработки коллективных решений в области безопасности, заявил заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев во время еженедельного брифинга.  

По словам дипломата, базовый принцип ОБСЕ изложенный в хельсинском Заключительном акте 1975 года, в Парижской хартии для новой Европы 1990 г., Астанинской декларации 2010 года и других основополагающих документах сохраняет свою актуальность. Однако  на данном этапе важно добиться, чтобы весь этот комплекс взаимосвязанных принципов и обязательств  одинаково воспринимался  всеми государствами-участниками и применялся на практике без использования двойных стандартов.

«При всех недостатках и проблемах Организации, ставить крест на перспективах ее развития нельзя. Заново создать такой механизм в нынышней систуации будет просто невозможно. Россия решительно выступает за реформирование и повышение статуса ОБСЕ на международной арене», – отметил А. Зайцев.

Как подчеркнул представитель российского МИД, при должных реформах Организация способна реализовать свой потенциал и внести весомый вклад в деэскалацию военно-политической напряженности, борьбу с транснациональными угрозами, а также способствовать сопряжению интеграционных процессов в Евразии. 

Ранее Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич также говорил о необходимости реформирования Организации. В первую очередь дипломат отметил, что Россия намерена добиться справедливого географического баланса внутри Организации. Дело в том, что многими странами ОБСЕ воспринимается исключительно как западная организация. За все время существования СБСЕ/ОБСЕ в руководящих структурах не было ни одного представителя от Содружества независимых государств (СНГ). «Разве это справедливо? Конечно, нет. Мы имеем право претендовать, если не на все четыре, то, по крайней мере, на некоторые должности, за что, безусловно, поборемся со всей революционной решительностью», – заявил постпред.

Эту позицию также озвучивал министр иностранных дел России Сергей Лавров еще в 2018 году во время встречи с бывшим генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером. «Для обеспечения объективности и беспристрастности необходимо реформировать организацию, чтобы исправить «давно обозначившийся дисбаланс» в ее работе. Назрела необходимость изменения методов и практики работы Бюро по демократическим институтам и правам человека, которое должно руководствоваться интересами всех стран-участниц и не пытаться придерживаться односторонних подходов», – сказал глава российского МИД.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати