ГЛАВНАЯ > Новости

Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров России и Украины для разбирательства с задержанными россиянами

13:57 06.08.2020 •

Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на совещании об обеспечении безопасности избирательной кампании, сообщает БЕЛТА.

«Сядьте втроем (Генеральные прокуроры России, Украины и Белоруссии- прим. ред.). Делайте, как вы считаете нужным. На основании наших законов, международно-правовых актов примите решение по этим ребятам. Как примете втроем, так и будет», - сказал Лукашенко.

Он также отметил, что  при принятии решения нужно избежать его политизации.

5 августа состоялся телефонный разговор между президентами Украины и Белоруссии Александром Зеленским и Александром Лукашенко во время которого Зеленский затронул ситуацию с задержанными в Белоруссии россиянах. Он проинформировал Лукашенко, что они участвовали в боевых действиях на Донбассе, и украинская прокуратура ведет расследование по данным фактам. Лукашенко в свою очередь отметил, что правоохранительные органы будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений.

Днем ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что братские отношения народов двух стран не подвержены конъюнктурным сиюминутным интересам, включая электоральные. «Что касается задержанных в Белоруссии российских граждан, вина которых ничем не доказана, и того спектакля, который вокруг этого устроили, то мы их в обиду не дадим, и в Минске это прекрасно знают», - написала дипломат.

3 августа российский консул в Минске Кирилл Плетнев сообщил после встречи с задержанными, что они заявили, что конечной целью их путешествия было одно из государств в Латинской Америке. «В ходе беседы выражали полное недоумение в связи с разворачивающимися вокруг них событиями. Хочу отдельно отметить и подчеркнуть, что каждый из задержанных с полной уверенностью заявил российским дипломатам, что целью въезда в республику был именно транзитный проезд», — сказал дипломат.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати