ГЛАВНАЯ > Новости

Консул рассказал о содержании беседы с задержанными в Белоруссии россиянами

14:38 03.08.2020 •

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что конечной целью их путешествия было одно из государств в Латинской Америке, сообщил российский консул в Минске Кирилл Плетнев.

«В ходе беседы выражали полное недоумение в связи с разворачивающимися вокруг них событиями. Хочу отдельно отметить и подчеркнуть, что каждый из задержанных с полной уверенностью заявил российским дипломатам, что целью въезда в республику был именно транзитный проезд», — сказал дипломат эфире телеканала «Россия 1».

Ранее белорусские СМИ сообщили о задержании в окрестностях  Минска 32 россиян, которые, якобы являются сотрудниками частной военной компании. Еще один человек был задержан в Гомельской области. Как написало агентство БЕЛТА со ссылкой на данные правоохранительных органов Белоруссии, на территорию страны прибыло более 200 человек для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.

30 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал все утверждения о причастности России к протестам в Белоруссии инсинуациями.

В сообщении МИД России, распространенном по этому поводу, говорится, что  одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики. «Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение. В распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины. Должен быть незамедлительно обеспечен доступ консульских сотрудников к нашим гражданам. Необходимо прекратить нагнетание ненужных, особенно в период президентских выборов, негативных эмоций», - говорится в сообщении.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати