ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России дали оценку задержанию в Белоруссии группы россиян

11:04 31.07.2020 •

Как указывается в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства, одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики.

По данным российской стороны указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимы документы, включая авиабилеты. Всю логистику на территории Белоруссии обеспечивала белорусская компания. По неизвестным причинам группа не попала на свой рейс Минск-Стамбул и вынуждена была задержаться в Белоруссии в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией.

«Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение. В распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины. Должен быть незамедлительно обеспечен доступ консульских сотрудников к нашим гражданам. Необходимо прекратить нагнетание ненужных, особенно в период президентских выборов, негативных эмоций», говорится в сообщении.

В нем также выражена надежда на взвешенный объективный подход белорусской стороны к установлению всех обстоятельств случившегося в тесном взаимодействии с российской стороной.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в  Москве пока не имеют информации о каких-либо противоправных деяниях или планах по «дестабилизации обстановки» у задержанных в Белоруссии российских граждан. «Сегодня наш посол общается с МИД и с коллегами в Минске, поэтому рассчитываем, что в результате этого общения, а также по каналам общения между специальными службами мы получим исчерпывающую информацию о том, что произошло. Безусловно, мы рассчитаем на то, что права задержанных российских граждан будут соблюдаться в полной мере», - сказал Песков. Все утверждения о причастности России к протестам в Белоруссии он назвал инсинуациями.

Ранее белорусские СМИ сообщили о задержании в окрестностях  Минска 32 россиян, которые, якобы являются сотрудниками частной военной компании. Еще один человек был задержан в Гомельской области. Как написало агентство БЕЛТА со ссылкой на данные правоохранительных органов Белоруссии, на территорию страны прибыло более 200 человек для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.

Парламент Белоруссии назначил президентские выборы на 9 августа. Центризбирком Белоруссии  зарегистрировал пять кандидатов на должность главы государства. Ими стали Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень. Отказано в регистрации Виктору Бабарико из-за несоответствия представленной декларации о доходах и имуществе, а также из-за того, что в его избирательной кампании участвовала иностранная организация. Не зарегистрировал ЦИК и Валерия Цепкало. Он не смог собрать в поддержку своего выдвижения более 100 тыс. достоверных подписей избирателей. По календарному плану досрочное голосование на выборах состоится с 4 по 8 августа. Итоги Центризбирком должен подвести не позднее 19 августа. Второй тур, если в нем будет необходимость, по плану должен пройти не позднее чем в двухнедельный срок, то есть 23 августа.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати