ГЛАВНАЯ > Новости

Лукашенко и Зеленский обсудили судьбу задержанных в Белоруссии «боевиков»

16:03 05.08.2020 •

Состоялся телефонный разговор президентов Белоруссии и Украины Александра Лукашенко и Владимира Зеленского.  Об этом сообщает  БЕЛТА .

По данным агентства, Зеленский затронул в разговоре вопрос о задержанных в Белоруссии "боевиках". Он проинформировал, что они участвовали в боевых действиях на Донбассе, и украинская прокуратура ведет расследование по данным фактам. Лукашенко в свою очередь отметил, что правоохранительные органы будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений.

4 августа официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook написала, что братские отношения народов двух стран не подвержены конъюнктурным сиюминутным интересам, включая электоральные. «Что касается задержанных в Белоруссии российских граждан, вина которых ничем не доказана, и того спектакля, который вокруг этого устроили, то мы их в обиду не дадим, и в Минске это прекрасно знают», - написала дипломат.

Ранее в тот же день Лукашенко назвал враньем утверждение о том, что задержанные россияне летели через его страну транзитом. Он заявил, что эти люди были специально направлены в Белоруссию для дестабилизации ситуации в стране перед выборами.

31 июля МИД России распространил сообщение в котором говорится, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики. По данным российской стороны указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимы документы, включая авиабилеты. Всю логистику на территории Белоруссии обеспечивала белорусская компания. По неизвестным причинам группа не попала на свой рейс Минск-Стамбул и вынуждена была задержаться в Белоруссии в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией. «Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение. В распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины. Должен быть незамедлительно обеспечен доступ консульских сотрудников к нашим гражданам. Необходимо прекратить нагнетание ненужных, особенно в период президентских выборов, негативных эмоций», говорится в сообщении. В нем также выражена надежда на взвешенный объективный подход белорусской стороны к установлению всех обстоятельств случившегося в тесном взаимодействии с российской стороной.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати