ГЛАВНАЯ > Новости

ВВП Германии сократился на беспрецедентные 10,1 процента

15:15 30.07.2020 •

Небывалые темпы падения экономики Германии на фоне пандемии коронавируса зафиксированы во втором квартале 2020 года. ВВП страны с апреля по июль сократился на 10,1 процента в сравнении с предыдущим кварталом. Об этом свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического ведомства ФРГ, сообщает Deutsche Welle.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года немецкая экономика упала на 11,7 процента. Заметно сократились экспорт и импорт товаров и услуг, потребительские расходы граждан, а также инвестиции предприятий в оборудование. Нынешнее падение - беспрецедентное с момента начала ежеквартального подсчета ВВП в 1970 году.

В тот же день ряд немецких компаний опубликовали полугодовые отчеты, зафиксировав огромные убытки. Так, железнодорожный концерн Deutsche Bahn отчитался о крупнейшем убытке в своей истории - 3,7 миллиарда евро. Убытки автомобильного концерна Volkswagen составили 1,4 миллиарда евро.

При этом экономисты ожидают начала восстановления экономики ФРГ уже во втором квартале нынешнего года - если число заражений COVID-19 не начнет расти. В том числе, благодаря масштабным мерам стимулирования конъюнктуры, принятым правительством Германии.

Ранее сообщалось, что в Германии сводный индекс деловой активности снизился с 50,7 пункта в феврале до 11-летнего минимума 37,2 в марте, что является самым большим рекордным падением. Сводный индекс деловой активности во Франции упал с 52 пунктов в прошлом месяце до рекордно низких 30,2 в марте, также его самое большое падение. Как во Франции, так и в Германии падение деловой активности было наиболее резким в сфере услуг, хотя производственные компании также сообщали о резком падении объема производства.

«Деловая активность по всей еврозоне рухнула в марте в объеме, значительно превышающем тот, который наблюдался даже в разгар мирового финансового кризиса», - сказал Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу IHS Markit. «Во Франции, Германии и во всей остальной части еврозоны наблюдался резкий спад, поскольку правительства принимали все более жесткие меры для сдерживания распространения коронавируса», - добавил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати