ГЛАВНАЯ > Новости

Мэры шести американских городов потребовали ограничить полномочия Трампа

12:24 28.07.2020 •

Мэры шести городов США потребовали от Конгресса принять закон, запрещающий президенту США Дональду Трампу без их согласия направлять в регионы дополнительные полицейские силы для подавления беспорядков. Об этом сообщает «Русская служба BBC»

«Мы воодушевлены тем, что множество наших жителей используют право, гарантированное им первой поправкой к Конституции, чтобы выразить протест против несправедливости. В тоже время, мы возмущены тем, что администрация США ответила на эти акции, защищенные первой поправкой (Конституции), распорядившись отправить в Вашингтон, Портленд, Сиэтл и другие города вооруженный спецназ, не получив на это разрешения местных властей», - говорится в обращении, подписанном мэрами Чикаго, Сиэтла, Портленда, Альбукерке, Канзас-Сити и Вашингтона.

В своем обращении мэры подчеркнули, что федеральные агенты действуют бесконтрольно, зная о своей безнаказанности.

23 июля сообщалось, что Трамп распорядился отправить по 200 сотрудников федеральных правоохранительных органов в Чикаго (штат Иллинойс), в Канзас-Сити (штат Миссури) и еще примерно 35 - в Альбукерке (штат Нью-Мексико) для оказания помощи в борьбе с преступностью на местах.  Об этом сообщил генеральный прокурор США, министр юстиции страны Уильям Барр.

Сам Трамп, одним из предвыборных лозунгов которого является установление «закона и порядка» в стране, утверждает, что управляемые мэрами-демократами города вышли из-под контроля, а «радикально левые» элементы ответственны за рост насилия там.

«В последние недели было отмечено радикальное движение, направленное на то, чтобы лишить финансирования, оружия и распустить нашу полицию», - сказал Трамп, добавив, что, по его мнению, эта тенденция привела к шокирующему росту перестрелок, убийств, преступлений с летальным исходом и чудовищных проявлений насилия. «Это кровопролитие должно прекратиться», - повторил Трамп дважды.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати