ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Тихая гавань» для нацистов: что вскрыл скандал в Оквилле?

17:34 27.07.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Памятник «участникам боев под Бродами 1944 года» на кладбище св. Владимира в Оквилле, Канада. Фото: maloros.org.

В тихом канадском городе Оквилл вспыхнул скандал вокруг украинского кладбища святого Владимира, где усилиями местных украинских организаций был поставлен памятник-кенотаф ветеранам 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина». По данным полиции, которые приводит издание Ottawa Citizen, неизвестные активисты 21 июня оставили на нем надпись «Nazi war monument» («Нацистский военный памятник»).

Первоначально инцидент был квалифицирован следствием как «преступление, совершенное на почве ненависти». Однако резонанс акции оказался слишком силен: она попала «в тренд» антирасистских акций BLM-движения, начавшихся на волне движения Black Lives Matter в США и выплеснувшихся за их пределы. Видимо, поэтому уже месяц спустя полиция региона Халтон выпустила новый пресс-релиз с разъяснениями, в котором заявила, что исходила из того, что преступление направлено против «украинцев в целом». При этом в полиции подчеркнули, что ни на одном из этапов не считали, что «определенной группой, против которой было сделано граффити, были нацисты».

Расследование еще продолжается. Напомним только, что еще три года назад, в 2017 году Посольство России в Оттаве опубликовало фотографию монумента в Twitter, подчеркнув, что в Канаде стоят памятники коллаборационистам и «никто ничего с этим не делает». Тогда этому не придали значения, списав на «российскую пропаганду», но теперь, на волне BLM-движения, захлестнувшего Северную Америку, резонанс все-таки произошел.

Мэр канадского Оквилла Роб Бертон после инцидента с осквернением кенотафа солдатам 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» на расположенном в городе украинском кладбище заявил, как бы оправдываясь, что ему «противно» существование в городе указанного памятника, и он распорядился бы убрать его, если бы это было позволено местными законами.

С призывами убрать памятник согласился и глава полиции региона Халтон Стив Таннер , который выразил удивление тем, что «такой памятник вообще существует».

Конечно, лучше даже такая запоздалая и отчасти лукавая реакция, чем вообще никакой. Но есть несколько важных нюансов. Во-первых, этот памятник нацистским пособникам в Канаде не единственный. Благодаря инициативе российского посольства в Оттаве получил широкую огласку случай с установкой в Эдмонтоне (провинция Альберта) бюста командующему Украинской повстанческой армией Роману Шухевичу. Прежде чем возглавить УПА (запрещена в России), Шухевич командовал печально известным спецподразделением (батальоном) «Нахтигаль», созданным с санкции и при непосредственном участии абвера. Участники этого батальона в конце июня – начале июля 1941 года приняли активное участие в еврейском погроме во Львове, зверски убивая мужчин, женщин и детей. По оценке Центра Симона Визенталя, в эти дни коллаборационисты из ОУН вместе с немецкой военной администрацией уничтожили в городе около 4 тыс. евреев (иногда озвучивают и цифру в 6 тыс. убитых). С октября 1941 года спецподразделение было расформировано; большинство его участников вошло в 201-й шуцманшафт батальон, действовавший на территории Белоруссии.

Дивизия СС «Галичина» (она же 14-я дивизия Ваффен-СС) была создана в 1943 году на Западной Украине из местных добровольцев и пользовалась значительным вниманием со стороны нацистского руководства. 16 мая 1944 года это подразделение «почтил» своим визитом рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. В создании дивизии принимал непосредственное участие группенфюрер СС, генерал-лейтенант войск СС Юрген Штроп, казненный в 1952 году в Польше как военный преступник за уничтожение в 1943 году Варшавского гетто. По данным британского историка Кристофера Хейла, приведенным им в работе «Иностранные палачи Гитлера», многие украинские офицеры дивизии также служили ранее в шуцманшафт батальонах, прославившихся террором против партизан и мирного населения на оккупированных территориях Восточной Европы и СССР.

Дивизия участвовала в боях против партизан и карательных операциях на территории юго-восточной Польши, Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей Украины. Одним из самых ее резонансных преступлений стало уничтожение польского села Гута Пеняцка (ныне – Бродовский район Львовской области Украины), где были убиты более 500 человек. Летом 1944 года дивизия в полном составе была задействована в боях под Бродами (июль 1944 года) против войск советского 1-го Украинского фронта, в ходе которых была практически полностью уничтожена. После переформирования дивизия принимала участие в подавлении Словацкого национального восстания (лето − осень 1944 года) и в боях с югославскими партизанами (конец 1944 года). На заключительном этапе войны участвовала в боях за Вену (апрель 1945 года). После капитуляции Германии большинство членов «Галичины» сдались в плен западным союзникам. В качестве заключительного аккорда отметим, что войска СС, в состав которой входила «Галичина», были признаны преступными решением Нюрнбергского трибунала.

Особенно печальным является тот факт, что еврейские организации Канады, которым отлично известны преступления ОУН-УПА, долгое время игнорировали наличие подобных памятников и даже пытались обвинить российскую сторону в разжигании противоречий между властями, еврейской и украинской общинами в этой стране. Собственно говоря, единственной организацией, которая откровенно выступила против глорификации пособников нацистов, стал Центр Симона Визенталя. Две основные правозащитные организации Канады – Центр по делам Израиля и евреев и Бней-Брит в Британской Канаде – долгое время делали вид, что ничего не происходит. Правда, теперь последняя из них пытается занять компромиссную позицию – не оправдывать нацистских преступников, но и не унижать их. Правда же заключается в том, что США и доминионы Великобритании – Австралия и Канада после окончания Второй мировой войны приняли на своей территории охранников концентрационных лагерей, участников Ваффен-СС и других коллаборантов из Украины, Латвии, Литвы и ряда других стран. Большинство из них прожили здесь долгую и спокойную жизнь, позиционируя себя борцами за свободу и против коммунизма.

Происходящие в Канаде события показывают, что участники ОУН-УПА, бежавшие после окончания Второй мировой войны в Америку, до сих пор обладают здесь влиятельным лобби. Это вполне объяснимо. Первая эмигрантская волна из принадлежавшей тогда Австро-Венгрии Галиции, а также из Российской империи добралась до Канады в конце XIX века. Вторая волна последовала в 20-30-х годах ХХ века из Польши. Наконец, третья волна в конце 1940-начале 1950-х годов принесла с собой нацистских пособников, бежавших на Запад от наступавшей Красной Армии. Сейчас в Канаду переезжает уже четвертая волна – непосредственно из независимой Украины. Сейчас украинцы занимают пятое место среди всех этнических общностей Канады (4% населения страны). Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что официальная Оттава занимает на международной арене последовательную прокиевскую позицию.

Во всяком случае, памятники, которые стоят в Оквилле и Эдмонтоне, не могли бы быть возведены без участия Конгресса украинцев Канады, штаб-квартира которого находится в Виннипеге (провинция Манитоба). Эта организация, основанная в 1940 году, после разгрома нацизма последовательно придерживалась ревизионистских взглядов, а после распада СССР, особенно с начала 2000-х годов стала экспортировать их на Украину. Действует в стране и Всемирный конгресс украинцев, основанный в 1969 году в США соратниками еще одного лидера ОУН – Андрея Мельника. Сейчас штаб-квартира этой структуры находится в Торонто (провинция Онтарио). Результаты говорят сами за себя: в стране на официальном уровне продвигается культ ОУН-УПА как «борцов за независимость», напрочь игнорирующий их террористическую деятельность и сотрудничество с нацистами.

Однако теперь ситуация постепенно, крайне медленно, но меняется. И нужно сказать, что значительную роль в этом сыграли сами же украинские активисты. Именно они распространили фотографию последствий «вандализма», и все, кто мог видеть, смогли узнать, что акция носила именно антинацистский характер. Как знать, может быть после этого в Канаде обратят внимание и на современную Украину, где расизм и нацизм воспринимаются вполне благосклонно?

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати