ГЛАВНАЯ > Новости

Маас не ожидает перемен в отношениях с США

12:33 27.07.2020 •

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас предостерег Европу и Германию от иллюзий о возможной будущей смене курса внешней политики США. Тот в Европе, кто надеется на смену ориентиров, в случае, если Дональд Трамп проиграет президентские выборы, ошибается, заявил глава германского внешнеполитического ведомства в интервью изданиям Rheinische Post и General-Anzeiger. Американская внешняя политика и политика в области безопасности изменилась, и произошло это еще до Трампа, указал министр.

США более не хотят в тех масштабах, как раньше, осуществлять функции мирового жандарма. Поэтому Европа в будущем должна все больше рассчитывать на себя в решении проблем собственной безопасности, отметил Маас, чьи слова приводит Deutsche Welle.

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты остаются важнейшим партнером Германии за пределами Европы. «Поэтому мы прилагаем усилия для укрепления и в будущем трансатлантических отношений, несмотря на все различия во мнениях. Мы уже научились тому, что коммуникация стала сложнее, и тому, что Белый дом принимает решения, не обсуждая это со своими партнерами в Европе. Однако и в будущем мы будем нуждаться в США. Как и они в нас», - считает глава германского МИД.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная обострению в трансатлантических отношениях. «Дональд Трамп пришел к власти под лозунгом сохранения доминирующего положения США в мире, являющемся ареной беспощадной конкуренции между государствами. С этой точки зрения, все страны, не готовые принять условия Вашингтона, тем более, проводящие самостоятельную политику, рассматриваются как «легитимная» цель для применения мер давления, в первую очередь, экономического. Вашингтон резко активизировал политику санкций и торговых ограничений в отношении значительной части ведущих государств мира с начала 2018 года. Не избежала этой участи и Европа. Причем, как бы европейцам не хотелось избежать «политизации» экономических отношений с Америкой, едва ли не каждый новый торговый спор обнаруживает под собой геополитическую подоплеку.

К примеру, из Вашингтона регулярно звучат угрозы ввести 25 процентный налог на импорт европейских автомобилей и комплектующих к ним. Основным пострадавшим в этом случае оказывается Германия. Страна, в которой, на фоне изоляционизма Америки, многие увидели возможного нового лидера западного сообщества и которую Дональд Трамп избрал едва ли не главной мишенью своих нападок, адресованных европейцам. Именно Ангела Меркель – после первого же саммита НАТО с участием Трампа, заявила о том, что Европа больше не может полагаться на Америку. И в дальнейшем, Берлин громче остальных европейцев указывал на кардинальные изменения интересов США в Старом Свете, главный из которых – подорвать его глобальную конкурентоспособность. 1 июля Германия возглавила на следующие полгода Совет ЕС, что сулит лишь дальнейшее усиление разногласий», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати