ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Куба, 26 июля и борьба с COVID-19

10:49 26.07.2020 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

«За правду сражается наш народ.
Мы знаем, в бою нас победа ждёт.
За счастье цветущей страны родной,
За мир и свободу идём мы на бой.
Шагайте, кубинцы!
Нам будет счастье Родины наградой.
Народа любимцы!
Мы солнечной республики сыны»…
(Слова из Марша 26 июля, музыка А. Картайя, русский текст С. Болотина и Т. Сикорской)

Героическая Куба отмечает свой самый главный ежегодный праздник - День национального восстания (Día de la Rebeldía Nacional). И впервые это происходит в необычных для страны условиях пандемии, не массово, а в основном виртуально. Виной тому пандемия коронавируса COVID-19.

…А ведь именно тогда, 67 лет назад, в 1953 году и начиналась Кубинская народная революция. В тот день 26 июля, за несколько минут до рассвета, группа молодых повстанцев во главе с Фиделем Кастро совершила героический акт. Именно с него, считают кубинцы, и началась борьба против кровавой тирании, которую, как убедились повстанцы, никак нельзя было сменить мирным путем. Однако силы были слишком неравными. Выступление молодых революционеров потерпело поражение, многие участники штурма были взяты батистовцами в плен, зверски замучены, расстреляны. Чудом удалось спастись и выжить лишь небольшой кучке повстанцев во главе с Фиделем. Именно это отважное выступление в дальнейшем открыло кубинским патриотам путь к последующим победам над ненавистным режимом и освобождению страны в первые дни 1959 года. Почему революционеры для начала вооруженного выступления выбрали именно 1953 год? Он был знаменательным для них тем, что за 100 лет до этого, в январе 1853-го года родился Хосе Марти, руководитель национально-освободительной войны на Кубе еще против испанских колонизаторов в 1895-1898 годов. 

Решение о вынужденной немассовости торжеств по случаю Дня национального восстания было принято на заседании высшего руководства Компартии Кубы, проходившее под председательством её Первого секретаря, генерала армии Рауля Кастро. Как сообщили СМИ республики, решено не проводить мероприятия с участием множества людей. Вместо этого - содействовать мероприятиям, посвящённым Дню национального ​восстания в соответствии с эпидемиологической ситуацией в стране, как это уже было и в случае с майскими праздниками нынешнего года. На заседании также был принят комплекс неотложных мер по противодействию ужесточающейся со стороны США антикубинской блокаде и возрождению национальной экономики в контексте пандемии COVID-19. Даже в условиях нынешней экономической и социальной ситуации в мире Куба не отказалась от своих целей, предусмотренных в Национальном плане развития страны на 2030 год, с тем, чтобы улучшить качество жизни всего населения Острова. 

На сегодняшний день бригады кубинских врачей, верные своему интернациональному долгу, оказали действенную медицинскую помощь населению более 30 стран Европы, Америки, Африки и Ближнего Востока.  А как обстоят дела с пандемией коронавируса в самой республике? Кубинские власти сообщают, что до сих пор на Острове зафиксировано около 2500 зараженных инфекцией COVID-19, 87 пациентов скончались и более 2300 человек выздоровели. Дисциплина и социальная ответственность – главная забота кубинских властей по предотвращению дальнейшего распространения коронавирусной эпидемии. Следует особо отметить, что Куба, благодаря строгим мерам безопасности, за весь период эпидемии коронавируса не потеряла ни одного врача, ни одного медицинского работника.

Недавно президент Кубы Мигель Диас-Канель в одном из своих выступлений особо отметил активность кубинской молодежи по борьбе с пандемией, которая также ярко проявляется в медицинских интернациональных бригадах врачей за рубежами Острова Свободы. Глава республики, в частности, подчеркнул добровольное участие молодежи в работе изоляторов и больниц, а также в оказании волонтерской помощи гражданам, находящимся в группе риска. Президент Кубы говорил и недавно еще раз повторил, как важно для приверженности Революции понять масштабы подвига героев Монкады. И все поколения, которые родились с революцией, всегда думали, когда у нас будет наша Монкада, сказал президент. И, как он считает, у каждого молодого поколения кубинцев будет своя Монкада, как у нынешнего – борьба с блокадой США и пандемией COVID-19.

…Не стоит на месте и местная наука. В рамках восстановления национальной экономики в посткоронавирусный период кубинские ученые создают Национальную комиссию по использованию генетически модифицированных организмов (ГМО), призванную контролировать и упорядочить использование этой технологии. Принят соответствующий закон, положения которого будут применяться ко всей сельскохозяйственной деятельности, в которой используются ГМО: исследования, тестирование, импорт и экспорт, а также использование ГМО-культур в  производстве продуктов питания для людей и животных.

Куба уже имеет опыт производства подобного типа семян кукурузы и сои, и местные специалисты прогнозируют значительное позитивное влияние аграрных новшеств на национальную экономику в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Несмотря на сложную обстановку в мире в связи с пандемией и экономическим коронакризисом, отношения между Москвой и Гаваной продолжают укрепляться во всех областях жизни. В том числе и в здравоохранении. Так, буквально на днях в СМИ появилось сообщение, что Куба может использовать российский препарат Авифавир против коронавируса COVID-19.

 

С первыми признаками спада уровня заболеваемости на Кубе власти страны готовятся ко второй фазе смягчения строгих мер противодействия распространению вируса. Например, с 1 июля Куба вновь частично приоткрыла границы для международного туризма, малые островки, после более трех месяцев, закрытых для коммерческих операций из-за мирового кризиса здравоохранения, вызванного пандемией. Именно их солнечные пляжные центры, находящиеся в изолированных районах Кубы, гарантируют больший контроль над болезнью в случае, если клиенты могут иметь симптомы, не подвергая местных жителей риску заражения. Первоначально туристы не смогут покидать упомянутые территории, хотя для них смогут организовать определенные экскурсии. Но со всеми мерами предосторожности, среди которых соблюдение социальной дистанции и ношение масок. Что касается столицы Кубы, она приближается ко второму этапу восстановления после пика пандемии, выполнив пять предусмотренных для этого показателей и сохранив устойчивую тенденцию сокращения числа подтвержденных случаев этого заболевания.

В целом же, по оценкам экономистов, весьма доходная кубинская туристическая отрасль начнет восстанавливаться с конца этого года и, согласно прогнозам, достигнет уровня 2019 года в 2022 году, хотя угроза новой глобальной вспышки будет сохраняться до тех пор, пока не будет найдена эффективная и безопасная вакцина против вируса.

По мнению руководителей туротрасли, Куба была и вновь станет самым безопасным в мире местом для приема иностранных туристов. Но только после того, как страна пройдет различные этапы восстановления после пандемии в соответствии со строгими гигиеническими и санитарными нормами. Кстати, в Гаване объявлено, что на Кубе ждут туристов из России уже во второй половине августа. И если вирус COVID-19 будет окончательно побеждён, все прежние рекорды посещений нашими гражданами солнечного Острова Свободы будут побиты. И на Кубе, и в России в это верят.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати