ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

О поисках черной кошки в темной комнате. Британский вариант

10:26 23.07.2020 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.
Фото от metro.co.uk

«Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет».
Конфуций

Все, чем сами англосаксы занимаются пять веков подряд в мировых делах, они – ничтоже сумняшеся – точно перекладывают на других. У этих джентльменов даже не возникает сомнения, что у русского народа подлость не в чести. Зато мажут нас черной краской, сваренной из собственных грехов, чуть не каждый день.

Впрочем, сегодня этот бред, несущийся с Туманного Альбиона, мало кого задевает – даже приятно, что их так корежит.

Простой пример. Только что депутаты Парламента Её Величества заявили, что «подозревают Россию во вмешательстве в референдум о независимости Шотландии в 2014 году». При этом в докладе подчеркивается, что попытки России вмешаться в референдум о независимости Шотландии в 2014 году «доказаны».

Этим – слабо информированным или дезинформированным своими спецслужбами – джентльменам напомним одно-единственное видео (!), сделанное в ходе референдума о независимости Шотландии в 2014 году. Там отчетливо видно, как сами англосаксы поделывают итоги того референдума в пользу Лондона – и такой козырь парламентской комиссии  бить нечем!

И вот в условиях этого русофобского угара из недр комитета Парламента Великобритании по разведке и безопасности вышел очередной Доклад, обвиняющий Россию в очередной куче действий, направленных на «вмешательство русских» в благостную жизнь кристально честных и праведных британцев. Здесь и про «Солсбери», и про «влияние на выборы», и про зловещих русских богачей, вложивших в британские банки гроши, заработанные непосильным трудом на Родине… («Значит, будут грабить...» «Свадьба в Малиновке» (с).

И вообще непонятно, как Британия остается суверенной державой после таких откровений?! Могущество России в их испуганных глазах таково, что в него скоро уверует, начитавшись британских докладов, весь Запад, и придет сюда кланяться либо зайдется в истерике от бессилия.

Бритты этого хотят? Так они добьются – если каждый день кричать «русские идут», то судьба министра обороны США конца 1940-х Джеймса Форрестола, выбросившегося из окна с этим воплем, может найти и других героев. Нет?

И вот – новое доказательство тихой паники в Лондоне, когда проколы собственной уже внутренней политики англосаксы – они же не могут признаться в собственной некомпетентности – приписали России и её гражданам. Приписали в соответствии с любимой традицией взваливать на другого свою ответственность. Говорят же они «The pen is mightier than the sword» – «Авторучка могущественнее, чем меч».

Известно давно: «У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов — вечны и постоянны ее интересы». В том числе, многовековой интерес напакостить России.

И вот перед нами очередной опус британских спецслужб, которых скоро будут издевательски цитировать, как и «британских ученых»: «Intelligence and Security. Committee of Parliament. Russia. Presented to Parliament pursuant to section 3 of the Justice and Security Act 2013. 21 July 2020» - «Разведка и безопасность. Парламентский комитет. Россия. Представлено Парламенту на основании главы № 3 “Закона о правосудии и безопасности от 2013 года».

Предваряя его публикацию 21 июля 2020 года, был выпущен Пресс-релиз с указанием самых главных позиций, сформулированных в этом объемном (55 страниц) документе. К слову, он готовился, как пишут сами бритты, аж, к марту 2019 года, но по какой-то причине увидел свет ровно тогда, когда в этом появилась необходимость у местного истеблишмента. И об этом ниже…

 

Англосаксы сосредотачиваются

 

Наше предположение состоит в том, что Доклад получил «озвучку» день в день с приземлением на английскую почву госсекретаря США Майкла Помпео, посетившего Лондон именно 21 июля 2020 года.

О его визите уже известно довольно много. Например, то, что англо-американский тандем решил создать международную коалицию для противостояния Китаю. «Мы можем создать коалицию, которая будет понимать эту угрозу и коллективными усилиями убедит Компартию Китая в том, что подобное поведение не отвечает интересам Китая», – сказал Помпео на совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Домиником Раабом. Бывшему шефу ЦРУ, конечно, лучше знать, что надо Компартии Китая…

Сам Рааб отличился тем, что заявлял на днях, будто «российские силы предпринимали попытки вмешаться» в британские парламентские выборы, прошедшие в 2019 году, путем распространения «незаконно полученных» правительственных документов. Интересно, кого в Британии накажут за «утечку» «незаконно полученных» документов? Похоже – никого не накажут, поскольку это – очередная английская утка. Нет? Накажут? Посмотрим.

А на встрече с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном госсекретарь США договорился-таки о заключении Торгового соглашения между Британией и США. «Премьер-министр и госсекретарь сделали акцент на их намерении согласовать прочное соглашение о свободной торговле между Великобританией и США, которое принесет выгоду экономикам обеих стран», – говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Великобритании. Параметры этой сделки, предложенные Вашингтоном, и кабальные для Лондона, мы обсуждали в материале «За кулисами “фантастической сделки” США и Британии». Будет интересно увидеть, до чего, в конце концов, договорятся – Трамп обычно на уступки не идет.

Но, как говорят англичане, «Birds of a feather flock together» – « Птицы одного оперения собираются вместе». Вот и собрались…

Договорились! Помпео и Джонсон выходят из дверей резиденции премьер-министра Великобритании.
Фото Рейтер

Борис Джонсон и Майк Помпео также обсудили тему «коллективной глобальной безопасности и вопросы внешней политики, в том числе, действия Китая в Гонконге и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, ситуацию в Иране и ближневосточный мирный процесс». Премьер-министр и госсекретарь заявили о важности того, чтобы страны, входящие в разведывательный альянс «Пять глаз», членами которой являются Австралия, Канада, Новая Зеландия, Соединенное Королевство и США, «амбициозно подошли к совместной работе над технологиями будущего».

Мы уже писали в материале «Перспектива – “Сетевой мир”?» и об этой «пятиглазой» компании, и о предварительных договоренностях Вашингтона и Лондона создать англосаксонскую коалицию, охватывающую всю планету путем объединения всех англоговорящих государств мира, прежде всего, бывших британских колоний и нынешних доминионов.

 

Чем богат русофобский Доклад?

 

И вот – повторюсь – день в день с приездом Помпео, как подарочек госсекретарю (неизвестно, что на эту тему ещё скажет Трамп), бритты выдают свой Доклад об «ужасной России». И в предваряющем сей труд Пресс-релизе пишут, в частности, следующее:  

- Этот отчет является результатом обширного расследования… Очень жаль, что это не было опубликовано в ноябре прошлого года, в преддверии всеобщих выборов.

- Российское влияние в Великобритании является новой нормой.

- Правительства Великобритании долгое время приветствовали российских олигархов и их деньги с открытыми объятьями, предоставляя им возможности для рециркуляции незаконного финансирования через лондонский "прачечный автомат" (заметьте – это они сами формулируют свои “услуги”, как ‘laundromat’ ! – С.Ф.), а также давая связи на высшем уровне с доступом к британским компаниям и политическим деятелям в… «Лондонграде» (!) (‘Londongrad’ – это в их же исполнении очень сильно! – С.Ф.).

- Такое отношение привело к росту индустрии «активистов», включая юристов, бухгалтеров и агентов по недвижимости, которые – вольно или невольно – де-факто стали (sic!) агентами российского государства (de facto agents of the Russian state). (Всех причастных – к правительственным наградам! – С.Ф.).

- Великобритания явно является целью российской дезинформации. (По себе о людях судят – С.Ф.).

- Мы не можем быть довольны, когда враждебное государство (вот и названа Россия «hostile state» – в Лондоне на самом высоком уровне, наконец-то, исповедовались публично! – С.Ф.), предпринимающим преднамеренные действия с целью повлиять на наши демократические процессы… Это должно измениться. (Мы им ставим премьеров? Браво! Наградить причастных! Только премьеры там какие-то русофобы – взгляните на «мать Терезу» Мэй. Это, господа точно – ваша родная элита: сами воспитали, сами рассадили по начальственным креслам. Сами, всё сами – С.Ф.).

- Великобритания является одной из главных целей российской разведки на Западе. Особенно с учетом лидерства Великобритании в коллективном ответе на недавнюю российскую агрессию 2018 года, известную, как «атака в Солсбери».

- Нам необходимо, чтобы другие страны активизировались вместе с Великобританией.

- Российские спецслужбы непропорционально велики и мощны, и, учитывая отсутствие верховенства закона, способны действовать без ограничений. Слияние государства с бизнесом, а также с серьезной и организованной преступностью (это же они нам приписывают свои, типично английские формы работы за рубежом с местным криминалом, в MI-6 джентльменам-парламентариям такое охотно подтвердят – С.Ф.) обеспечивает дополнительный вес и рычаги воздействия. Россия в состоянии создать всеобъемлющую угрозу безопасности – которая подогревается параноидальным желанием быть замеченной Западом, как возрождающаяся Великая держава. (Нет, ребята, coming out – это не наша, а ваша забава – С.Ф.).

- Россия – очень способный кибер-актор, использующий организованные преступные группы для дополнения своих кибер-навыков. Россия осуществляет злонамеренную кибер-деятельность с целью агрессивного самоутверждения, например – попытки вмешаться в выборы в других странах. (Послушаешь англосаксов, так Москва всему Западу своих президентов поставит. Но это же – заветное, мечта самой Англии! В зеркало смотритесь, джентльмены – С.Ф.)

- В связи с угрозой, которую всё это представляет для нашей национальной безопасности (Боже, как честно они признаются в своем несовершенстве! – С.Ф.), мы обеспокоены тем, что нет четкой координации среди многочисленных организаций разведывательного сообщества Великобритании (и в этом Москва виновата?! – С.Ф.), работающих над этим вопросом.

- Мы приветствуем все более настойчивый подход правительства, когда ему для установления и обвинения виновных в кибер-атаках против Великобритании следует призвать другие страны принять аналогичный подход… Следует продвигать и формировать правила взаимодействия, работая с нашими союзниками.

- В течение некоторого времени стало ясно, что Россия при Путине превратилась из потенциального партнера в установленную угрозу (sic!), она принципиально не желает придерживаться международного права – убийство Александр Литвиненко в 2006 году и аннексия Крыма в 2014 году стали яркими показателями этого. (Ничего нового не придумали, хотя голосят о неких «регулярных попытках России создать угрозу их безопасности» – креативность, понимаешь, хромает – С.Ф.).

- Россия ставит перед нами сложные задачи в сфере разведки. Агентства должны иметь инструменты, необходимые для их решения. (Вот так в открытую, прикрываясь «русской угрозой», спецслужбы просят увеличения финансирования. Так, выходит, спасибо России за повышение зарплат офицерам MI-6? – С.Ф.)

 

Опора на дезинформатора. Мельчают бритты…

 

Заметим – как сообщает ТАСС из Лондона, ссылаясь на местную прессу, среди тех, кто помогал в подготовке этого Доклада, фигурирует имя бывшего сотрудника британской службы внешней разведки MI-6 Кристофера Стила.

Этот деятель приобрел известность, как «составитель» так называемого досье против президента США Дональда Трампа, где облыжно утверждалось, что, якобы, «российские спецслужбы обладают информацией личного и финансового характера», дискредитирующей нынешнего главу Белого дома.

Позднее ФБР и министерство юстиции США сообщили, что «не смогли установить подлинность сведений, изложенных в этих материалах», а Трамп призвал экстрадировать Стила в США и «посадить его в тюрьму». Не получилось, но осадочек остался, и Стил стал образцом источника, поставляющего ложную, провокационную информацию, которому и доверять-то нельзя.

Но бритты, понимаешь, доверились. И теперь ушлые, якобы, руководители британских спецслужб пошли по тому же пути, что и демократы-враги Трампа в США – положили данные Стила в основу своего русофобского Доклада. Теперь вопрос: «Так это – пропаганда или добытая MI-5 (контрразведка) информация?» Хоть кто-нибудь из депутатов Парламента Королевства может задать такой вопрос публично? А?

И ещё интересно, как это всё – с присутствием засвеченного Стила в авторах Доклада – воспринял госсекретарь Майк Помпео, считающийся самым близким сотрудником Трампа? Неужели свои аналитики его не предупредили, что за «гнилой» Доклад с одиозным источником информации – врагом Трампа – подсовывают ему в Лондоне английские коллеги?

Есть ещё одна пикантная подробность этого наезда на Россию. Кстати, бритты сейчас кроме «наездов» сделать ничего не в силах – операции в стиле «плаща и кинжала» у них не получаются. Мутят потихоньку что-то у наших границ, как в Эпоху «Большой Игры», в Портон-Дауне с чем-то маракуют. Зато деза у них теперь – на каждом шагу. «Информационный мир» к ним нагрянул, понимаешь. Но зато сетуют даже на то, что столицу некогда великой Империи они именуют сами, как ‘Londongrad’. Так и вспоминается незабвенный Михаил Булгаков и его герой с фразой: «Это просто позор какой-то» (с).

Да, «Sic transit Gloria mundi…»

Итак, что же этакое произошло в стенах Парламента, если оно повлияло на срочную публикацию доклада с источником-дезинформатором? А произошло следующее.

Корреспондент ТАСС, наблюдавший в Лондоне эту вакханалию, пишет: «Много раз откладывавшееся обнародование парламентского Доклада стало возможным после того, как на прошлой неделе был утвержден новый состав комитета по разведке и безопасности. Его главой был избран консерватор Джулиан Льюис. Это избрание обернулось скандалом», так как вместе с представителями оппозиции Льюис – вот она демократия! – проголосовал за собственную кандидатуру, помешав продвижению на эту должность коллеги-консерватора Криса Грейлинга. За нарушение партийной дисциплины Льюис был исключен из правящей Консервативной партии. Высокие отношения! Но дело-то сделано…

На следующий день после избрания Льюиса члены комитета под его чутким руководством единогласно – а куда им деваться-то? – постановили, что «публикация Доклада не будет отложена» до сентября, как настаивал Борис Джонсон, и что эта бумага увидит свет «до ухода парламента на летние каникулы», то бишь – до 22 июля. И оно свершилось, о чем мы здесь и пишем.

А депутаты, проникнувшись текстом Доклада, разбрелись на каникулы – чего им попусту тратить время на поиски черной кошки в темной комнате, когда кошки там уже нет. Ведь, что кто-то же в MI-5 её уже поймал…

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати