ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Алексей Мухин: главная задача Запада – highly likely обвинить Россию в целом ряде грехов

18:59 22.07.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Доклад комитета по деятельности служб разведки и безопасности парламента Соединенного Королевства Великобритании о российском вмешательстве в дела страны  вызвал большой резонанс. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала документ «русофобией в фейковой огранке».

Наша редакция решила подробнее разобраться в природе доклада и причинах его публикации. Помог нам в этом генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Международная жизнь: Что вы думаете о работе британских парламентариев, почему было принято решение опубликовать документ именно сейчас?

Алексей Мухин: Подобного рода доклады пишутся для того, что информационно подпитать репутационные нападки на Россию. Представители британского и американского истеблишмента никогда не стеснялись  ни в форме, ни в содержании своих упреков, обвиняя Россию в какой-то «чудовищной злонамеренности». Но для того, чтобы успешно осуществлять антироссийскую пропаганду, необходима какая-то научно-публицистическая основа под этими выпадами, которая и подводится с помощью подобных работ.

Этот доклад не первый и не последний. Они, можно сказать, выпускаются на регулярной основе не без помощи британских или американских спецслужб. Перед ними поставлена определенная поставлена задача, если не доказать, то highly likely обвинить Россию в целом ряде грехов. Затем тезисы из подобных работ «растаскиваются» по речам политиков, которые уже в разных формах, но крайне настойчиво доводят их до нетребовательной аудитории. Они стремятся разрушить позитивный образ России, который (о ужас!) формируется у западного обывателя  за счет борьбы с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) или войны в Сирии.

Мне кажется, что именно этот доклад был подверстан под обвинения Москвы в том, что она якобы похитила данные британской лаборатории, которые помогли российским  ученым обогнать Запад в создании противокоронавирусной вакцины.

Но как известно, для того чтобы обвинять нужны доказательства, а их – нет. Поэтому данный доклад должен был подвести определенную идеологическую подоплеку под новые антироссийские упреки. Вообще модель такая: формируется идеологический фундамент, далее под его тезисы создается целый ряд документов, а затем уже спикеры, ссылаясь на них, апеллируют вымыслами как доказанными фактами. Прием нехитрый, но на нетребовательную публику действует и, к  сожалению, имеет свои негативные последствия.

Международная жизнь: Почему нужно делать из России потенциального врага, кому это выгодно?

Алексей Мухин: Все достаточно просто: с помощью «злонамеренной» России очень удобно оправдывать свои собственные неудачи и провалы. Не стоит забывать, что, например, Ирак и Ливия сейчас охвачены гражданской войной именно из-за легкомысленного и злономеренного поведения западных политиков, которые стремились обеспечить финансово-промышленные группы своих стран дешевым сырьем.

Если посмотреть на ситуацию более глубоко, становится очевидно, что наиболее комфортно и востребовано западная цивилизация чувствовала себя в противостоянии с Советским Союзом. Когда СССР исчез, образовалась пустота, которую наши британские и американские коллеги пытаются заполнить симулякрами. Другими словами рисуют свою собственную Россию, которая противостоит Западу и пытается всячески разрушить систему ценностей. Хотя на самом деле все происходит ровно наоборот: Россия стоит на страже демократических ценностей, пытаясь, западные страны призвать к порядку и не разрушать этот хрупкий мир. Если они будут упорствовать, боюсь, что это плохо закончится в первую очередь для них самих. Потому что гражданское общество США и Великобритании уже перестают верить этой пропаганде.  

Международная жизнь: Как, на ваш взгляд, Россия должна реагировать на подобные заявления?

Алексей Мухин: Точно не нужно делать резких движений, потому что они автоматически будут расценены как агрессия, но с другой стороны необходимо знакомить гражданские общества западных стран с истинным положением дел. Делать это можно различными методами через социальные сети, СМИ и экспертные площадки.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати