ГЛАВНАЯ > Новости

Великобритания обвинила Россию во вмешательстве в референдум о независимости Шотландии 2014 года

14:03 21.07.2020 •

Фото: Bloomberg

Об этом сообщает газета The Daily Telegraph, со ссылкой на доклад комитета по деятельности служб разведки и безопасности парламента Соединенного Королевства.

Авторы работы утверждают, что  «Россия организовала кампанию по оказанию влияния на референдум о независимости Шотландии 2014 года». И называют это «первым постсоветским вмешательством в западные демократические выборы».

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что  Россия никогда не вмешивалась в электоральные процессы ни в одной стране мира: ни в Соединенных Штатах, ни в Великобритании, ни в других странах. «Мы не делаем это сами, и не терпим, когда другие страны пытаются вмешиваться в наши политические дела», – подчеркнул он.

Кроме того, в ходе подготовки доклада, британские депутаты пытались найти следы российского вмешательства в референдум Brexit, но ничего не получилось. Москва последовательно заявляет о том, что не пытается вмешиваться в политические процессы в других странах. Министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно отмечал, что Brexit – это внутреннее дело Лондона, граждан Британии и парламента страны. «Что касается Brexit, то это дело Великобритании, дело ее граждан, подданных, дело парламента Великобритании. Нам, естественно, небезразлично, как это отразится на ЕС, потому что ЕС, если брать структурно, как организацию, наш крупнейший партнер. Нам, конечно, небезразлично, как происходящее в Евросоюзе – не только в связи с Brexit, там много происходит процессов, которые будут влиять на функционирование ЕС - и нам очень важно понимать, как это затронет наши отношения, прежде всего, торгово-экономические», – сказал глава российского МИД.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати